国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
让党旗高高飘扬丨国家中医医疗队临时党组织在江夏方舱医院筑牢“抗疫”坚强堡垒
时间:2020-02-20 14:54:04

  疫情就是命令,防控就是责任。2月12日,由江苏、河南、陕西、湖南、天津等5地共同组建的第三批国家中医医疗队队员入驻武汉市江夏区大花山地区“江夏方舱医院”。医疗队充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴投身疫情防控阻击战,以实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。记者在前方连线了江苏省领队、江夏方舱医院副院长陆敏,向他了解了具体情况。

夯实基层组织

构筑战“疫”坚强堡垒

  为充分发挥“支部建在连上”的光荣传统,2月14日,经武汉市委组织部批准,医疗队与江夏区政府共同组建了临时党委,江夏区区委书记王清华担任医院临时党委书记,北京市中医医院院长刘清泉和江夏区副区长张湖林担任医院临时党委副书记。“临时党委的成立使各项工作化繁为简,化零为整,让信息沟通更为便捷,工作更为有序。”陆敏介绍。

  临时党委下设5个党支部,分别由江苏、河南、陕西、湖南、天津5支医疗队党员组成。5个党支部既接受派出地机关党委安排,也接受武汉市委组织部安排,是“战时”双重管理模式。临时党支部作为战“疫”前线的前沿指挥部,一经成立就充分发挥教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚群众的重要作用,为全队上下增强了打赢硬仗的决心,为患者坚定了战胜疾病的信心,全面打响了江夏方舱医院疫情防控阻击战。

勇于冲锋在前

党员干部充分发挥示范带动作用

  医疗队许多党员干部都是经验丰富的精兵强将,在这场没有硝烟的战役中,党员干部责无旁贷、勇往直前,成为冲锋陷阵的排头兵、尖刀连。

  医疗队中有些医护人员并没有看护传染病患者的护理经验,第一批谁来冲锋陷阵?党员干部说:“我先上!”他们带头深入一线,在紧张工作之余,不忘向队员传授经验,帮助大家尽快适应和熟悉环境,想方设法解决实际困难。

  长期作战,队内身体较弱的一些同志较难跟上高强度的工作节奏。党员干部说:“我来帮!”他们主动申请替同志值班,甚至自己在工作中不慎受伤,也坚持轻伤不下火线,夜以继日的奋斗。

  在抗疫一线的日日夜夜,党员们身先士卒、无私忘我的精神凝聚着前线的战斗力,也深深打动、鼓舞着其他队员,大家主动跟随他们一起工作。“一个队伍的优劣,不仅取决于排头兵,更是取决于最后一名兵,关键时刻有人上,困难时候有人帮,我们的医疗队就是这样的好队伍,我们坚信能打赢、打漂亮这场仗。”陆敏说。

“特殊”党小组

助力疫情防控大局

  在江夏方舱医院存在着这样一支特殊的党建力量。由患者党员组成的“大花山方舱社区”5个党小组,与医疗队一起,共同抗击疫情。

  “我们邀请江夏区中医院曾是新冠肺炎患者又康复出院的志愿者担任党小组的负责人,总负责人是区中医院党委书记宗建。”陆敏介绍。

  他们重点做三件事:一是现身说法,对患者进行心理干预,增强信心。二是协助治疗,帮助患者服用中药汤剂,配合医护人员完成中西医结合治疗。三是提供指导,他们用自身经历,详细告知患者出院注意事项,让大家能够平稳度过出院后的恢复期。在志愿者的带动下,加入党小组的患者党员还开展太极拳、八段锦等中医传统功法锻炼,有的还在病区带领大家唱“红歌”鼓舞士气,同时还主动做些力所能及的事,如分发餐食、搬运生活垃圾等,减轻了医务人员的工作压力。党小组的成立,让患者朋友找到了依靠、感到了温暖,更有了战胜疫情、早日康复的信心和决心。

  在江夏方舱医院《致患者朋友的一封信中》,有这样几句话:“江夏方舱之家是我们共同的家,虽然条件比较简陋,这是非常时期的非常安排,是对我们的一次考验。希望大家能够相互理解,相互包容,共渡难关。我们会竭尽所能还您一个‘健康的你’!”如今,在这个家中,鲜红的党旗高高飘扬,优秀的共产党员驰骋战场,可敬的医护人员与患者团结一心,大家心往一处想,劲往一处使,以党建为战斗堡垒,为坚决打赢武汉抗疫保卫战作出自己最大的贡献。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号