国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
国家中医药管理局党组发布通知
要求中医药系统认真学习贯彻习近平总书记
在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神
时间:2020-03-13 14:30:37

  近日,国家中医药管理局党组下发通知,要求认真学习贯彻习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,统筹推进各项工作有序开展,努力完成疫情防控和中医药全年工作目标任务。

  《通知》要求,中医药系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻领会习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央集中统一领导是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的根本保证,深刻领会当前疫情防控斗争已经进入关键阶段,气可鼓不可泄的最新判断,深刻领会统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大意义、重要要求,以更严作风、更实举措抓好全面贯彻落实,以统筹做好疫情防控和全年工作任务的实际行动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  《通知》指出,经过全国上下艰苦努力,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,全国中医药系统必须更加主动担当,巩固和拓展这来之不易的成果,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,扎实推进各项工作有序开展。

  一是全力做好湖北省、武汉市等地疫情防控工作。要坚持中西医结合,进一步完善中医药深度介入的工作机制,充分发挥中医药特色和优势,最大限度提高治愈率、降低病亡率,提高救治水平,助力打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  二是全力服务首都疫情防控工作。局机关各部门、直属各单位和北京市中医药系统要坚决服从首都严格进京管理联防联控协调机制的统一安排,严格按照首都防控工作要求,认真落实主体责任,重点做好返京人员管理,落实办公及管理场所各项防控举措,织密防控网,筑牢防控第一线,尽最大可能切断传染源。

  三是有序恢复正常的中医医疗秩序。各级中医医疗机构要加强对发热患者的排查力度,最大限度避免院内感染。要科学安排门诊及住院服务,推行非急诊预约挂号、预约检查,引导患者分时段就诊,鼓励开展互联网医疗服务。积极推动分级诊疗。全面落实保护关心爱护医务人员各项措施,做好医务人员防护。

  四是统筹做好各项重点工作。要保质保量完成中医药健康扶贫、产业扶贫和定点扶贫既定任务,巩固拓展脱贫攻坚成果。要全面贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,推动重点工作、重大工程落地落实,在破解难题、务求实效上持续用力。

  《通知》还要求,各级党组织要认真履行主体责任,特别是抓落实的职责,坚决确保党中央决策部署落地见效。同时要大力宣传习近平总书记重要讲话、指示批示精神,不断加强疫情防治知识的普及,把群众发动起来,构筑群防群控的人民防线,为抗击疫情提供有力支撑。要向受表彰的全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人学习,形成尊崇抗疫典型、学习抗疫典型的浓厚氛围。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号