国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 工作动态
国家中医药管理局党组理论学习中心组学习贯彻党的十九届六中全会精神
时间:2021-11-19 21:07:45

  11月19日,国家中医药管理局召开党组理论学习中心组(扩大)第七次会议,深入学习传达党的十九届六中全会精神,在局党组会议第一时间传达学习,以及直属机关党员干部收听收看党的十九届六中全会精神新闻发布会、集体研讨、开展“三会一课”专题学习等基础上,进一步推动学习贯彻全会精神持续走深走实。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红主持并讲话,局长于文明,副局长、党组成员王志勇、秦怀金、黄璐琦分别作了主题发言。

  会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次十分重要的会议。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结了我们党成立一百年来取得的重大成就,深刻指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,阐述了党领导人民进行伟大奋斗积累的历史经验,明确提出马克思主义中国化的三次历史性飞跃,强调指出习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  会议强调,要深刻把握党百年奋斗的重大成就,特别是深刻认识中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深刻理解党百年奋斗的历史意义,特别是深刻认识党领导中医药事业发展的百年历史,是中医药不断探索、不断突破、不断奋进的历史,中医药工作在实现两个一百年奋斗目标的历史进程中发挥了重要作用,进一步坚定信心、担起责任,从文化自信高度不断增强发展中医药的志气、骨气、底气,以更加坚定昂扬的姿态奋斗新时代、奋进新征程。要深刻领会党百年奋斗的历史经验,特别是深刻认识这些宝贵经验是一百年来中国共产党团结带领人民,历经千辛万苦、付出巨大代价而得到的,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示,进一步坚持底线思维,以史为鉴,不断提高应对风险、迎接挑战、化危为机的能力水平。

  会议强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中医药事业发展迎来了天时地利人和的大好时机,取得了有目共睹的成绩。站在历史新起点,要从百年党史中汲取奋进力量,切实把全会精神贯彻落实到中医药事业发展新征程中。要坚持党对中医药工作的全面领导,紧紧抓住学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述这条主线,紧扣贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神这个重点,充分发挥国务院中医药工作部际联席会议机制作用,推动各级党委、政府把中医药工作摆在更加突出位置,汇聚中医药发展新合力。要坚持以人民健康为中心,践行以人民为中心的发展思想,以提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务为目标,推动建设融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,在抗击新冠肺炎疫情中更好发挥中医药作用,说明白、讲清楚中医药的疗效,以优质高效特色中医药服务保障人民健康。要坚持开拓创新,深入思考党的百年奋斗历史经验在中医药领域的具体体现,总结运用好百年历史经验,开辟事业发展新路径。要坚持自我革命,保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,大力弘扬伟大建党精神,全面推进党要管党、从严治党,持之以恒推进作风建设,锤炼忠诚干净担当的政治品格,走好中医药新的赶考之路。

  会议要求,中医药系统各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。进一步加强组织领导,深入开展学习研讨,着力抓好宣传引导,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,扎实做好岁末年初各项工作,科学谋划明年的工作思路和重点任务,为2022年中医药事业高质量发展打下坚实基础,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  局机关各部门副司级以上干部,直属各单位主要负责同志参加学习。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001