国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于印发王国强同志在国家中医药管理局创先争优活动总结表彰大会上讲话的通知
时间:2012-11-15 00:00:00

国中医药创先发〔2012〕5号

 
关于印发王国强同志在国家中医药管理局
创先争优活动总结表彰大会上讲话的通知
 
各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,局机关各部门,各直属单位,北京中医药大学:
    201211月6日,国家中医药管理局召开创先争优活动总结表彰大会。卫生部副部长、国家中医药管理局党组书记、局长、局创先争优活动领导小组组长王国强同志出席北京主会场会议并作重要讲话。王国强同志在讲话中从六个方面全面阐述了全国中医药系统创先争优活动所取得的显著成效,深入总结了全国中医药系统创先争优活动积累的五条经验,对继续巩固扩大创先争优活动成果和推进创先争优常态化长效化提出了三个方面工作要求。现将王国强同志在国家中医药管理局创先争优活动总结表彰大会上的讲话印发给你们,请结合实际,认真学习贯彻。
 
 
国家中医药管理局创先争优活动领导小组
(党组代章)
 二○一二年十一月六日
 
 
  
在国家中医药管理局创先争优活动
总结表彰大会上的讲话
卫生部副部长、国家中医药管理局党组书记、局长 王国强
2012年11月6日)
 
同志们:
    在党的十八大即将隆重召开前夕,我们召开国家中医药管理局创先争优活动总结表彰大会,十分有意义。
    全国中医药系统历时两年多的集中性创先争优活动即将告一段落,转入经常性创先争优。最近,胡锦涛总书记在全国创先争优活动总结报告上批示:“创先争优活动取得显著成效。要认真总结经验,巩固和扩大成果,努力推进创先争优常态化、长效化,不断提高党建科学化水平。”习近平同志在报告上批示:“创先争优活动开展两年多来,基本实现了目标任务,取得显著成效。今后要在建立健全制度机制上下功夫,推动创先争优常态化、长效化。”今天,我们召开总结表彰大会,就是要认真贯彻落实胡锦涛总书记和习近平同志重要批示精神,深入总结局创先争优工作经验,进一步推进创先争优常态化长效化,同时表彰全国中医药系统创先争优活动先进集体、先进个人、指导工作先进个人和局直属机关创先争优活动先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,号召各级党组织、广大共产党员、全行业干部职工向先进集体和优秀个人学习。刚才,3位代表作了很好的发言,分别介绍了他们在创先争优活动中的做法和经验,从不同角度展现了中医药行业创先争优的成效和风采。
    在党的基层组织和广大党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的加强党的建设的一项重要举措。两年多来,中医药行业和局机关、局直属单位的创先争优活动紧紧围绕中央确定的推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的活动总体目标,结合实际深入开展,取得显著成效。这次受表彰的先进集体和优秀个人,都是经过自下而上、上下结合的方式推选出来的,具有扎实的群众基础。在这里,我代表局党组和局创先争优活动领导小组,向受表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向在创先争优活动中努力把工作干得让人民群众更加满意并取得显著成绩的全行业党员干部职工表示亲切的问候,并致以崇高的敬意!
    下面,我代表局党组和局创先争优活动领导小组,从三个方面对局创先争优活动进行总结。
    一、创先争优活动取得显著成效,为推动中医药事业发展和满足人民群众对中医药服务需求提供了强大动力
    20105月以来,根据中央统一要求和卫生部全国医药卫生系统创先争优活动领导小组的全面部署,以及局创先争优活动领导小组印发的《关于在国家中医药管理局机关和直属单位基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,全国中医药行业的创先争优活动相继展开。两年多来,中医药行业7200多个基层党组织、15.8万名党员以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握局党组提出的“把受人民群众欢迎的中医药工作干得让人民群众更加满意”的活动主题,紧紧围绕中医药事业科学发展,紧密结合中医药工作实际,创新丰富活动载体、活动方法和活动内容,深入开展创先争优活动,取得了组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的显著成效,有力地推动了党的建设和中医药事业发展。重庆市中医院、北京房山区中医医院的创先争优做法,分别得到习近平同志、李源潮同志的充分肯定。共有6期中央创先争优活动领导小组办公室《简报》,先后介绍了重庆市中医院、国家中医药管理局、山西中医学院附属医院、中国中医科学院广安门医院、天津中医药大学校长(党委副书记)张伯礼同志和内蒙古凉城县中蒙医院等单位和个人的先进事迹、典型经验。局党组的论文《在创先争优中把中医药工作干得让人民群众更加满意》入选全国创先争优理论研讨会论文选编。
    两年多来,我们着力在以下六个方面开展创先争优活动并取得显著成绩。
    1、在坚持以人为本、服务群众、发展事业中创先争优。中医药行业更加自觉地按照局党组提出的“整体思维、系统运行,三观互动、六位一体,统筹协调、科学发展”的工作理念和运行机制,推动中医药事业发展,满足人民群众需求。中医药工作“三观互动”,就是运用马克思主义的世界观、方法论,把微观、中观、宏观的中医药工作,看成是一个系统运行的有机整体,辩证地、科学地认识各个层面和各项工作之间相互联系、协同发展的客观规律,从而更好地推动中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”全面协调可持续发展。创先争优活动中,我们始终坚持以人为本,把服务人民群众、维护人民健康、满足人民群众对中医药服务的需求,作为创先争优活动和中医药工作的根本出发点和落脚点,通过创先争优活动加快中医药事业发展步伐,不断为人民群众提供更多更好的中医药医疗保健服务。
    2、在全面贯彻落实国务院《若干意见》、发挥中医药在医改中的重要作用中创先争优。中医药行业各级党组织以创先争优活动为契机和推动力,全面贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《卫生部、国家中医药管理局关于在深化医药卫生体制改革工作中进一步发挥中医药作用的意见》等文件确立的方针、政策,积极发挥中医药在深化医改中的重要作用。近年来,全国中医类医院诊疗人次、出院人数持续稳步增长,2011年占比分别达到17.6%和13.7%,有效缓解了群众看病就医问题。中医药在满足治病用药需求、减缓医药费用上涨、减轻患者和医保负担等方面发挥了很好的作用,在公共卫生、新发突发疾病防治、重大灾害和活动的医疗服务保障、群众养生保健等方面,展示了特色和优势,在丰富基本医疗卫生制度内涵、放大医改惠民效果、扩大内需和促进结构调整等方面,为全面完成三年医改目标任务做出了重要贡献。今年还启动了基层中医药服务能力提升工程,推动医改不断深化。通过在创先争优活动中全面贯彻落实国务院《若干意见》,争取各方面的大力支持,为中医药事业发展创造了良好的环境。近两年,中央有关部门和各地都出台了一系列扶持发展中医药事业的政策措施,加大了对中医药工作的投入,仅中央财政对中医药事业的投入就达145.5亿元,推动中医药继承与发展和中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化等各个方面工作都取得了长足进展。
    3、在积极开展为民服务、便民利民活动中创先争优。各地按照局创先争优活动领导小组印发的《关于在全国中医药系统深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》要求,不断创新服务理念和服务模式、创新便民利民载体平台,广泛开展为民服务创先争优活动。一是着力树立新理念,如山东兖州市中医院率先提出“先看病、后付费”,让人人享有生命绿色通道,受到好评和推广;山西中医学院附属医院坚持“以德立院,优质服务”的发展思路,在为百姓提供优质服务中,使医院焕发了勃勃生机;黑龙江中医药大学二附院坚持发挥中医药特色优势和“人无我有,人有我精”的办院理念,在周边综合医院林立的处境中,树立了中医药品牌,赢得了群众满意的口碑。二是积极探索新模式,如中国中医科学院广安门医院通过开展“五进”服务(进社区、进家庭、进机关、进企业、进学校)、托管联办,努力扩大服务领域,取得社会效益、经济效益双丰收;南京市中医院积极创新医疗服务模式,探索建立“医生围着病人转”、“临床科室围着疾病转”的多学科一体化临床诊疗平台。三是推出便民新举措,如北京房山区中医医院投资改造大客车建立流动中医医院,把城市专家的高水平医疗服务送到农村、大山的百姓身边,还让他们足不出村就能办理农合报销,医院业务也从中得到有效扩大;上海市中医医院以信息技术为支撑,建成集预约、挂号、充值、缴费、查询、打印报告六项功能于一体的“门诊一站式”自助服务平台,方便了群众就医。四是廉洁服务树形象,如内蒙古凉城县中蒙医院从认真解决群众不放心的“回扣药”、不满意的“大处方”、不情愿的“收红包”等具体问题入手,努力构建和谐医患关系。这些好做法使创先争优活动成为群众满意工程,受到群众广泛好评。
    4、在认真做好公开承诺践诺评诺工作中创先争优。各级各类中医医院党组织和广大党员按照局创争办和医政司联合印发的《关于在各级各类中医医院广泛开展公开承诺活动的通知》要求,坚持以医德医风建设为主要内容,突出以人为本、医乃仁术、大医精诚的中医药核心价值观,坚持开门承诺、有诺必行、承诺必果的基本原则,在落实惠民政策、办好利民实事、解决群众实际困难等方面,立足本职岗位,把自身创先争优的目标要求具体化、公开化,采取多种方式,向社会和群众做出公开承诺,接受群众监督。一是领导带头进行承诺,各级领导以身作则,带头围绕“密切联系群众”、“不以权谋私”等内容进行承诺。二是突出特色进行承诺,医院科室围绕“坚持公益性”、“突出中医药特色”、“提供优质中医药服务”等内容进行承诺。三是结合岗位进行承诺,如医生围绕“不开大处方”、“不做大检查”、“不开单提成”等内容进行承诺;护士围绕“病人至上”、“辨证施护”、“三查七对”等内容进行承诺;采购人员围绕“规范程序”、“保证质量”、“不收红包”、“不拿回扣”等内容进行承诺;药剂人员围绕“加强处方核查”、“降低调剂误差”、“缩短等候时间”等内容进行承诺。通过公开承诺、践诺、评诺,保证了各项便民惠民利民措施落到实处、优质高效和方便满意。
    5、在着力加强宣传和营造良好氛围中创先争优。我们运用多种媒体、多种形式加大宣传力度,营造良好氛围。一是加强各类简报宣传,两年多来,局创争办共编发290多期简报,中国共产党新闻网、人民网、中央创争办简报、《紫光阁》杂志、卫生部创争办简报等主渠道,先后对中医药行业的49个先进集体和26名先进个人的优秀事迹进行了总计103次简报或专题报导。二是加强报刊互联网宣传,国家中医药管理局政府网站、中央国家机关《紫光阁》网站和《中国中医药报》的创先争优活动专栏分别刊登了四五百篇局机关、局直属单位和行业开展活动的报导。三是加强会议交流宣传,国家中医药管理局两次召开了全国中医药系统创先争优活动工作交流视频会议和全国中医医院“三好一满意”工作经验交流会,一批典型经验得到交流和推广。四是结合业务开展宣传,在创先争优活动中,积极开展“中医中药中国行”活动,向群众宣传正确的中医药知识,帮助他们掌握正确的中医药防治疾病方法。这些宣传报导,交流了活动情况,介绍了工作方法,推广了成功经验,宣传了先进典型,百姓得到了实惠,对创先争优活动的深入开展起到了积极的促进作用。
    6、在坚持典型引路和树立行业形象中创先争优。坚持把典型引路贯穿活动始终,坚持近期与长期、老典型与新典型、全国典型与身边典型相结合的原则,积极做好先进典型的发现、培养、树立工作。一是学习全国典型,局人事教育司、直属机关党委、创争办及时转发中央创争办关于学习杨善洲、李林森同志的文件,号召各部门各单位认真学习先进、对照先进、查找差距、改进提高。二是发现行业典型,活动中中医药行业涌现出一大批先进基层党组织和优秀党员,如建党90周年时,天津中医药大学党委副书记、校长、中国工程院院士张伯礼同志获得“全国优秀共产党员”荣誉称号;广东省和黄中药有限公司党委获得“全国先进基层党组织”荣誉称号;中国中医科学院广安门医院党委书记、院长王阶同志获得中央国家机关“优秀党务工作者”荣誉称号等。三是树立身边典型,在这次创先争优活动中,山西中医学院附属医院党委、山东兖州市中医院党总支、广东省中医院党委、重庆市中医院党委和天津中医药大学党委、辽宁中医药大学党委等6个基层党组织荣获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号;中医药行业还有25个基层党组织、53名党员和15名党务工作者分别获得全国医药卫生系统创先争优活动先进集体、先进个人、指导工作先进个人荣誉称号。还有刚才大会宣布的全国中医药系统创先争优活动先进集体和优秀个人。这些荣誉的取得和事迹的弘扬,不仅树立了身边的学习榜样,展现了中医药行业创先争优活动的丰硕成果,还向社会很好地宣传和树立了行业风采和形象,对加强职业道德建设和行业作风建设,起到了重要的推动作用。
    二、认真做好创先争优活动总结,为进一步加强党的建设积累宝贵经验
    在两年多的创先争优活动中,中医药行业各级党组织和广大党员始终坚持“为民服务创先争优”和“把工作干得让人民群众更加满意”的正确方向,积极实践,勇于探索,积累了宝贵的体会和经验。
    1、必须把思想理论建设作为党的根本性建设贯穿始终。创先争优活动中,中医药行业各级党组织始终坚持把理论武装摆在首位,坚持思想先进与行动先进的高度统一,努力学习和把握中国特色社会主义理论体系,不断用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、解决问题、推动工作,紧紧围绕学习实践科学发展观和为民服务创先争优的活动总主题,不断增强广大党员干部职工贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,引导大家通过科学发展把为民服务落到实处。
    2、必须围绕中心服务大局开展党的建设。中医药行业的创先争优活动,始终坚持围绕中央及局党组的工作大局和中医药事业的中心任务来部署和推进,坚持以服务人民群众、惠及社会百姓的实际成效来贯彻和落实。各级党组织广泛凝聚广大党员干部职工的智慧和力量,在争科学发展之先、创社会和谐之优中,不断提高党的建设科学化水平,为全面完成本地本单位事业发展的各项目标任务,提供了坚强的政治保证、思想保证和组织保证。
   3、必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,中医药工作与人民群众息息相关。各级党组织和广大党员始终坚持党的根本宗旨和为民服务的活动主题主线,始终坚持想百姓之所想、急百姓之所急、办百姓之所需,始终坚持用群众满意不满意作为衡量活动是否取得实效的检验标准,充分发挥中医药“简便验廉”的特色优势,千方百计便民利民,在实现和维护人民利益的同时,有效地优化有限的医疗卫生资源和医疗保险资源,使为民服务成为广大党员干部职工的自觉行动,通过做好中医药工作,努力密切党同人民群众的血肉联系。
    4、必须善于开展宣传和发挥典型引路的榜样作用。中医药行业是服务行业、窗口单位,选树典型、表彰先进、鼓舞士气、营造氛围的工作非常重要,还能起到树立和彰显行业形象的作用。创先争优活动中,各级党组织高度重视发挥先进典型和党员干部的模范带动作用,通过典型引路带动广大群众,在行业上下形成了发现先进、宣传先进,学习先进、崇尚先进,争当先进、赶超先进的创先争优局面,收到了较好的效果。
    5、必须让人民群众切实感受到创先争优带来的变化和好处。创先争优活动是否取得成效,归根到底要用服务人民、满足需求、群众满意来衡量和评判。局机关和直属单位在创先争优活动中继续深入开展学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队“三项建设”,进一步内增素质、外树形象,面向基层、服务基层,转变观念、改进作风,工作中的服务意识和服务水平都有新的提高。各地中医医疗机构也通过“为民服务创先争优”、“服务好、质量好、医德好,群众满意”的“三好一满意”活动等载体和平台,进一步加强行业作风建设,改进和提高服务质量和水平,让人民群众实实在在感受到创先争优活动带来的新的变化和好处,全行业的创先争优活动受到人民群众普遍好评。
    以上这些做法和经验,来源于实践,深化了我们对创先争优活动规律性的认识,要很好地坚持下去,并不断完善和发展,进一步提高中医药行业党的建设科学化水平。
    三、继续巩固扩大创先争优活动成果,扎实推进创先争优常态化长效化
    今天的总结表彰大会后,国家中医药管理局集中开展的创先争优活动就基本告一段落,转入基层党组织和广大党员的经常性创先争优。中医药行业各级党组织要深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和胡锦涛总书记、习近平同志关于创先争优工作的重要批示精神,坚持党要管党、从严治党,把创先争优作为重要载体,努力实现常态化长效化,并更好地体现在党的建设经常性工作中,落实到党员干部的实际行动上。要充分发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,经受“四大考验”,化解“四大危险”,保持党的先进性和纯洁性,不断开创中医药事业改革发展稳定的新局面。
    1、进一步牢固树立和践行创先争优价值理念。要大力宣传创先争优活动的丰硕成果、成功经验和先进典型,加强创先争优理论和实践问题的研究,牢固树立创先争优的理念,把创先争优作为一种追求、一种动力、一种价值,切实增强各级党组织和广大党员创先争优的意识和本领。要教育引导广大党员干部职工深入学习实践中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,深刻理解和把握创先争优的理论依据和实践需要,明确开展创先争优活动的目标和方向。要充分发挥各级领导干部的表率作用,带头创先争优,影响和带动广大党员职工创先进争优秀,努力在全行业形成创先争优的浓厚氛围和自觉追求。
    2、进一步建立完善和落实创先争优长效机制。要在总结创先争优活动好经验好做法的基础上,按照务实管用、简便易行的原则,建立健全基层党组织晋位升级、党员公开承诺践诺评诺、党组织和党员联系服务群众、党群共建创先争优、群众监督评判、表彰先进典型等创争机制,形成科学规范的创先争优制度体系,促进创先争优活动常态化长效化。要以创先争优的精神面貌,进一步做好抓基层打基础、书记抓抓书记、系统抓抓系统等工作,充分激发基层党组织和广大党员争创先进、争作优秀的内生动力。要坚持党内带党外、党员带群众,充分发挥工会、共青团、妇女组织等群众组织的作用,共同营造积极向上的创先争优局面,不断扩大创先争优的社会凝聚力、影响力和带动力。
    3、进一步用创先争优推动日常工作和事业发展。创先争优要坚持创在平时、争在本职。中医药行业各级党组织都要从本地本单位的实际出发,立足党员和群众的各自岗位,推动创先争优融入中心任务、融入岗位职责、融入日常工作和生活,使创先争优成为广大党员干部职工的普遍自觉行动。要结合深化医药卫生体制改革,继续全面贯彻落实国务院《若干意见》,按照“三观互动”的工作理念和运行机制要求,扎实推进中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化“六位一体”协调发展,在深化医改中积极主动地发挥中医药作用,不断满足人民群众日益增长的中医药医疗保健服务需求。
    同志们,新时期新形势下,实现在深化医改中扶持和促进中医药事业发展的目标任务,需要充分发挥党的各方面优势,需要创先争优的强大动力。局机关、局直属单位和全行业的各级党组织、广大共产党员、干部职工,要继续把创先争优焕发出来的工作激情不断转化为推动工作的实际行动,全面实施和努力完成中医药事业发展“十二五”规划,全面完成今年各项工作任务,以创先争优的实际成效和改革发展的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开!
 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001