国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于印发王国强同志在国家中医药管理局2011年党的工作会议暨纪检工作会议上讲话的通知
时间:2011-05-11 00:00:00

国中医药机党办〔2011〕10号

 
 
关于印发王国强同志在国家中医药管理局
2011年党的工作会议暨纪检工作会议上
讲话的通知
 
各直属单位党委、纪委(总支、支部),局机关各支部:
    2011年3月1日,在国家中医药管理局2011年党的工作会议暨纪检工作会议上,卫生部副部长、国家中医药管理局党组书记、局长王国强同志作了重要讲话。现将王国强同志讲话印发给你们,请结合本单位工作实际,认真贯彻落实,做好全年党的工作。
 
 
国家中医药管理局直属机关党委
二○一一年五月五日
 
在2011年国家中医药管理局
党的工作会议暨纪检工作会议上的讲话
卫生部副部长、国家中医药管理局党组书记、局长 王国强
(2011年3月1日)
 
同志们:
    在全国“两会”即将召开之际,在全国中医药行业、局机关和直属单位认真贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和李克强副总理对2011年全国中医药工作会议的重要批示精神,推动中医药工作在“十二五”开局之年开好局、起好步的重要时期,我们在这里召开局直属机关党的工作会议暨纪检工作会议,认真总结去年工作,部署下一步任务,特别是进一步贯彻落实中央国家机关第二十五次党的工作会议暨第二十三次纪检工作会议精神,具有重要的意义。党组对这次会议高度重视,会前专门听取了直属机关党委、纪委的汇报。
    关于去年的工作,杨锐同志代表直属机关党委所作的工作报告,充分反映了局机关和直属单位党的工作紧紧围绕党和国家的重要任务和党组的中心工作,在巩固扩大学习实践科学发展观成果,推动创先争优活动深入开展,围绕中医药事业的发展做好政治、组织、思想、作风保证方面,直属机关党委和各级党组织在过去一年里发挥了很好的作用,同全国中医药行业一样,取得了很大的成绩,得到了中央领导同志的肯定。李克强副总理对2011年全国中医药工作会议所作的批示,对我们是一个鼓舞。我们在受鼓舞和激励的同时,也要看到存在的问题,要找准好前进的方向,进一步围绕“十二五”规划,围绕党组的中心工作,统一思想,形成合力。
    近年来,局机关和直属单位各级党组织和党员队伍建设不断发展,为中医药事业改革发展提供了坚强的政治保证和组织保证。党的工作围绕着政治动员、落实党组“三观互动”的工作理念和运行机制,认真开展“三项建设”,取得了明显成效。一年来,我们有13个集体、14名个人获得了党群口上级组织的表彰,反映出我们团队的精神风貌和取得的成绩。在2006—2010年党员领导干部脱产进修工作中,局机关和直属单位领导干部参加党校学习,到国家行政学院、井冈山干部培训学院、浦东干部培训学院参加了培训,46名局管司局级党员领导干部和43名处级党员领导干部脱产进修率分别达到了91.3%和100%,总进修率为95.5%。领导干部参加脱产进修,在促进干部思想理论水平的提高,保证业务工作的深入开展,推动中医药事业的科学发展,保证各级党组织的凝聚力、吸引力、战斗力等方面,都发挥了很好的作用。在卫生部组织的运动会上,看见我们的代表队、包括中国中医科学院各院所代表队,代表中医药局、代表中医药行业走过来,我在主席台上受到了极大的鼓舞。尽管下起雨,但同志们仍精神抖擞,走出了我们的气势,反映出大家的集体主义精神,也反映出党的工作在发挥着作用。因此,对各级党组织的努力和所取得的成绩,党组是充分肯定的,在这里,我代表党组表示祝贺和感谢!也通过大家转达我们对广大党员和各级党务干部衷心的感谢!
    刚才直属机关党委的工作报告以及会上印发的直属机关纪委的工作报告,内容都很全面,对过去一年的工作进行了总结,对今年工作也进行了全面的部署,我完全同意。希望大家能够认真地贯彻落实。在平时工作中,我们也创造出许多好经验好做法,特别是去年开展创先争优活动中,在中医药行业和直属单位,我们推出了广东省中医院、重庆市中医院以及广安门医院等单位,他们创先争优活动开展得有声有色,局医政司、机关服务中心的创先争优活动也开展得很有特点。这些充分说明,党的工作关键在于抓好落实。
    下面,我借此机会谈谈自己这几天的思考,主要是谈点学习体会。今天到会的都是各级党组织的主要负责同志,是做党的工作的,更需要我们大家来共同研究。我主要谈谈在党的工作中如何坚持党的根本宗旨,如何坚持群众观点、群众路线。
    听到群众观点、群众路线,可能一些人会认为是老生常谈。但我们谈到党的工作,谈到组织带领群众去取得成绩,谈到廉洁自律时,都必须反复强调,时刻坚持党的根本宗旨,时刻坚持群众观点和群众路线。如果不把群众放在心里,不把群众利益放在最高利益来谈,我们党的存在就会流于形式。党要代表人民群众,如果执政党不代表最广大群众利益,不是建立在服务最大部分群众利益的基础上,就没有存在和发展的意义。反腐倡廉也是同样的道理,反腐倡廉的目的是要赢得广大人民群众的拥护,永葆先进性。“水能载舟,也能覆舟”,这是一个大家普遍知道的简单而有深刻的道理。党的一切工作,包括反腐倡廉、创先争优等工作,所有的指向和目的就是要让人民群众满意,就是要为人民群众服务。
    现在,我们越来越意识到,科学发展观强调在抓经济建设的同时,也要抓好社会稳定和社会管理。现在一些地方出现这样那样的问题,包括分配不公、拆迁问题、治安问题等,都涉及到人民群众的利益。怎么去处理和解决这些问题,不是简单的“堵”,而是要运用群众观点和群众路线,耐心细致地做好群众工作。2月19日,在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,分析了出现上述问题的原因,谈到尽管目前大家收入提高了,但如果分配不公就容易带来许多问题。胡锦涛总书记指出这些问题不是属于单独的经济问题,而是事关群众利益,可能会因此带来了人民内部矛盾的问题,时刻考验着我们政府有没有驾驭好局面的能力。现在是网络信息时代,上午刚发生的事情,下午马上就会引起群众反应,我们就必须立即采取相应的处理措施。胡锦涛总书记指出:“对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,必须始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要坚持贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,紧紧依靠人民群众开创新形势下社会管理新局面。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点。要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。”胡锦涛总书记把群众利益提高到这样的一个高度,就是特别强调要树立起群众观点,要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001