国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于印发王国强同志在国家中医药管理局直属机关深入开展创先争优活动动员部署会议上的讲话的通知
时间:2010-06-11 00:00:00

国中医药创先发〔2010〕2号


各直属单位党委(总支、支部),局机关各支部:
    2010年5月26日,国家中医药管理局召开局直属机关深入开展创先争优活动动员部署会议。现将卫生部副部长、国家中医药管理局党组书记、局长、局创先争优活动领导小组组长王国强同志在动员部署会议上的讲话印发给你们,请结合实际认真学习贯彻。

                   国家中医药管理局创先争优活动领导小组
                               (党组代章)
                          二○一○年五月二十八日

 

 在国家中医药管理局直属机关深入开展创先争优活动动员部署会议上的讲话
卫生部副部长、局党组书记、局长、局创先争优活动领导小组组长   王国强
(2010年5月26日)

同志们:
    今天,我们召开局机关和直属单位深入开展创先争优活动动员部署会议,主要任务是认真贯彻落实中央组织部、中央宣传部创先争优活动动员部署会议精神,根据中央办公厅转发的《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》和中央国家机关工委《关于在中央国家机关基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》精神,以及卫生部的统一要求,对局机关和直属单位创先争优活动进行动员部署。
    党的十七大对以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程做出了全面部署,明确提出要在全党开展两项活动,一是开展深入学习实践科学发展观活动,二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。3月19日,胡锦涛总书记在主持中央政治局会议,审议全党深入开展学习实践科学发展观活动总结报告时,提出要在党的基层组织和党员中深入开展以学习实践科学发展观为主题的创先争优活动,不断巩固和拓展学习实践活动成果。4月5日,中央办公厅转发了《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》。4月6日,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话中再次对广泛开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的创先争优活动提出要求。习近平同志也对开展创先争优活动提出了明确要求。李源潮同志在中央组织部、中央宣传部创先争优活动动员部署会议上的重要讲话中,对全党深入开展创先争优活动进行了动员部署,要求把握好创先争优活动的总体要求和主要内容,借鉴学习实践活动经验,加强对创先争优活动的组织领导,切实把创先争优活动抓实抓好。
    为认真贯彻落实中央精神,在局机关和直属单位深入开展创先争优活动,党组经认真讨论提出了《关于在国家中医药管理局机关和直属单位基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见(征求意见稿)》,这次会上印发大家,听取意见,修改后正式下发实施。
    下面,我就局机关和直属单位开展好创先争优活动,先讲三点意见,请大家讨论。
    一、充分认识在局机关和直属单位深入开展创先争优活动的重要意义
    在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员活动,是党的十七大部署的以改革创新精神加强和改进党的建设的重要活动之一,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设的一项重要的经常性工作。各级党组织和广大党员,要站在开创中医药事业改革发展新局面、推动经济社会又好又快发展、建设社会主义和谐社会的高度,充分认识开展创先争优活动的重大意义。
    1、开展创先争优活动是巩固和拓展学习实践活动成果的需要。这次创先争优活动,是在前一段深入学习实践科学发展观活动的基础上开展的,是与学习实践科学发展观活动紧密衔接的。学习实践活动是集中性主题教育活动,创先争优活动是推动基层党组织和党员立足本职发挥先锋模范作用的经常性工作,是学习实践科学发展观活动的延展和深入。在深入学习实践科学发展观活动中,局机关和直属单位以贯彻落实党的十七大对中医药工作提出的任务要求,总结改革开放30年来中医药工作的经验教训,积极参与深化医药卫生体制改革,加强中医药体制机制建设,完善中医药服务体系,开展中医“三名三进”、中药“三名三保”、中医教育“三名三培”工程,增强中医药继承创新能力,提高中医药临床疗效,弘扬中医药文化,促进中医药对外交流与合作,加强中医药系统自身建设、提高各级干部队伍自身素质为实践载体,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,基本实现了“提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展”的目标。但是,学习实践科学发展观是一项必须长期抓好的重大战略任务,学习实践活动中整改落实任务必须完成,向群众做出的承诺必须兑现,长效机制建设必须完善。深入开展创先争优活动,对于巩固和扩大学习实践活动成果、进一步解决存在的突出问题、推动学习贯彻落实科学发展观向深度和广度发展,具有十分重要意义。
    2、开展创先争优活动是深化医药卫生体制改革、进一步深入贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》的需要。去年3月,深化医药卫生体制改革全面启动。去年4月,作为医改重要配套文件,国务院印发了《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》。认真贯彻落实国务院《若干意见》,推动中医药事业科学发展,在深化医药卫生体制改革中努力发挥中医药特色和优势,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的中医医疗和预防保健服务,是当前和今后一个时期中医药工作的中心任务。围绕中心、服务大局,是对局机关和直属单位各级党组织的根本要求,也是加强和改进基层党组织建设的重要任务。近年来,局机关和直属单位各级党组织紧紧围绕深化医改和推动中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展开展工作,着力做好推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的工作,有力地促进了中医药事业的改革与发展。学习实践活动激发了局机关和直属单位广大党员投身中医药事业的积极性和创造性,我们必须把这种积极性保护好、引导好。开展创先争优活动,就是要进一步深入贯彻落实科学发展观,把各级党组织和党员的智慧、力量更好地凝聚到促进中医药事业科学发展的大局上来,激励和引导党员爱岗敬业,无私奉献,全心全意为人民健康服务。当前,中医药工作面临的困难和问题还有很多,做好中医药工作的紧迫性更加突出,调动和激发局机关和直属单位党员的积极性和创造性,显得更加重要。我们要通过开展创先争优活动,教育引导党的基层组织和广大党员从大局出发,深刻认识我们肩负的重大历史使命,充分发挥基层党组织和党员的积极作用,进一步统一思想、振奋精神,坚定信心、攻坚克难,把创先争优活动转化为推动贯彻落实国务院《若干意见》、推动中医药事业科学发展的强大动力。
    3、开展创先争优活动是进一步加强基层单位党建工作的需要。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作的战斗堡垒,做好抓基层打基础工作,对于夯实党执政的组织基础意义重大。多年来,局机关和直属单位基层党组织和党员队伍建设不断发展,为中医药事业改革发展提供了坚强的政治保证和组织保证。通过认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,各部门各单位把加强基层党组织建设摆在更加突出的位置,努力扩大党组织的覆盖面,增强组织的生机活力,基层党组织建设总体上得到了加强。但是,我们还要清醒地看到,局机关和直属单位党组织建设工作还存在一些不适应新形势新任务要求的问题,比如,有的党组织创造力、凝聚力和战斗力不强,工作缺乏针对性和有效性,不能经常开展活动,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不突出等。深入开展创先争优活动,将有利于各级党组织按照党的十七届四中全会的要求,扎实做好抓基层打基础工作,大力推动基层党组织建设的内容形式、方法手段、体制机制创新,提高基层党组织的生机与活力,增强凝聚力和战斗力,进一步调动和激发广大党员的积极性、创造性和先进性。我们要通过创先争优活动,使各级党组织建设成果在发挥作用中进一步巩固和提升,使各部门各单位在推进中医药事业发展中开创新局面、取得新业绩、再铸新辉煌。
    二、准确把握创先争优活动的总体要求和主要内容
    胡锦涛总书记、习近平、李源潮等中央领导同志对全党创先争优活动提出了明确要求,《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》对全党开展创先争优活动做出了具体部署,局机关和直属单位各级党组织要认真学习,抓好贯彻落实。
    根据中央精神,局机关和直属单位深入开展创先争优活动的总体要求是,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从局机关和直属单位实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为创先争优活动总体目标,努力在促进深化医药卫生体制改革、深入贯彻落实国务院《若干意见》的实践中建功立业。
    各级党组织在牢牢把握深入学习实践科学发展观这个主题的同时,要坚持从自身实际出发,围绕党组和本部门本单位中心任务设计具体主题,充分调动广大基层党组织和党员的积极性、创造性,切实把广大基层党组织和党员吸引到创先争优活动中来。
    局机关和直属单位深入开展创先争优活动,要把握好“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,把这次活动作为学习实践活动的继续和延伸,围绕科学发展中心任务,积极开展创先争优活动,把党的政治优势转化为中医药事业科学发展的推动力。
    推动科学发展。就是要求基层党组织认真贯彻落实党的路线方针政策和中医药工作方针政策,推动中医药事业和本单位科学发展的规划、思路和举措的落实;党员以模范行动影响和带领广大群众努力完成各项工作任务。
    促进社会和谐。就是要求基层党组织和党员及时了解干部群众的思想动态,有针对性地做好引导工作,积极推进和谐机关(单位)建设;践行社会主义核心价值体系,大力弘扬大医精诚的医德医风,推动形成良好社会风气;主动排查矛盾纠纷,做好解疑释惑和化解矛盾工作;在急难险重任务和重大突发事件面前,立场坚定、旗帜鲜明,迎难而上、敢于负责,自觉维护社会稳定大局。
    服务人民群众。就是要求基层党组织和党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,始终把满足人民群众对中医药服务的需求作为中医药工作的出发点和落脚点;要充分尊重群众,紧紧依靠群众,注重调查研究,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,努力帮助干部职工解决工作生活中遇到的实际困难;积极参加党员志愿服务活动,多为群众办实事、办好事。
    加强基层组织。就是要求基层党组织优化组织设置,实现党的组织和工作的全覆盖,选好配强基层党组织负责人,创新活动内容和方式,积极推进学习型党组织建设和“三项建设”,不断提高基层党建工作科学化水平,增强党员队伍的生机活力,造就高素质的基层党组织带头人队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;通过基层党组织建设,带动工青妇等基层组织建设。
    这“四句话”目标,是一个有机整体。推动科学发展、促进社会和谐,是创先争优活动的着力点;服务人民群众,是创先争优活动的落脚点;加强基层组织,既是创先争优活动的重要目标,也是搞好活动的基础和保证。
    中央明确要求,这次创先争优活动以创建先进基层党组织、争做优秀共产党员为主要内容。先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。各级党组织在坚持以上基本要求的前提下,可以结合本部门本单位实际情况和党员所在岗位特点,进一步明确先进基层党组织和优秀共产党员的具体条件。
    按照中央要求,结合卫生部提出的“落实医改任务,提高服务水平,改进医德医风,加强基层组织”的总的载体的要求,局机关和直属单位的创先争优活动要以“积极参与和促进深化医药卫生体制改革,深入贯彻落实国务院《若干意见》,不断增强继承创新能力,努力解决制约中医药发展的关键问题,为人民群众提供优质的中医药服务”为总的载体。各部门各单位要根据这个总的载体,结合本部门本单位实际,围绕中心任务,坚持便于党员参与、注重取得实效的原则,精心设计适合自身、特色鲜明、务实管用的活动具体载体,找准开展活动的着力点,确保创先争优活动取得实效。设计具体载体,要注重把参与和促进深化医药卫生体制改革、深入贯彻落实国务院《若干意见》,与抓好医院管理年活动和行业纠风工作结合起来,与进一步落实和巩固学习实践活动整改任务结合起来,与局机关和直属单位正在开展的推进学习型党组织建设和“三项建设”、“讲党性、重品行、作表率”、“创建文明机关、争做人民满意公务员”和“基层满意公务员”等活动结合起来,将这些工作和活动作为创先争优活动的重要载体。活动载体要保持稳定性、连续性,活动内容要与时俱进、不断创新。
    各部门各单位要把建设学习型党组织的要求贯穿于创先争优活动全过程,以学习型党组织建设为龙头,带动学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队“三项建设”,组织广大党员深入学习领会科学发展观,学习新知识新技能,不断提高思想政治素质和工作本领,努力使党组织和党员成为引领中医药事业科学发展的旗帜、推动自主创新的引擎、遵守规章制度的模范、完成工作任务的标杆、维护和谐稳定的柱石。
    三、加强领导、精心组织、扎实推进,确保创先争优活动取得实效
    中央明确,这次创先争优活动的领导关系按照党组织隶属关系确定。为切实加强对局机关和直属单位开展创先争优活动的组织领导,国家中医药管理局成立了创先争优活动领导小组,领导小组办公室设在直属机关党委,负责日常工作。各级党组织具体负责本部门本单位创先争优活动的组织实施,各部门各单位要落实责任,精心组织,扎实工作,注重实践,务求实效。
    第一,加强领导,落实责任。各级党组织要全面负责本部门本单位的创先争优活动,切实承担起创先争优活动的领导责任。各部门各单位要成立创先争优活动领导小组,书记担任创先争优活动领导小组组长,履行第一责任人的职责,同时抽调专职人员或安排兼职人员组建精干的工作机构,专门负责开展日常工作。各部门各单位党员行政负责人要带头参加、积极支持创先争优活动的各项工作。要结合实际制定工作方案或实施方案,及时研究解决活动中遇到的重要问题,扎实有效推进活动开展。
    第二,把握重点,有序推进。根据中央安排,这次创先争优活动要围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大节点持续展开,通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等方式扎实推进。各部门各单位创先争优活动从现在开始到2011年7月,着重围绕迎接建党90周年开展活动,在搞好动员部署的基础上,主要抓好学习实践活动整改落实后续工作,切实兑现向职工群众做出的承诺,努力形成基层党组织履行职责、共产党员立足本职岗位争创一流业绩的良好局面,兴起创先争优活动热潮。从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,更加出色的工作,向党献礼,推动活动向纵深开展,确保活动更富有成效。
    第三,贴近实际,鼓励创新。创先争优活动在基层开展,要有鲜明、具体、实在的活动载体和主题,使目标看得见,工作能落实,党员好参加。要尊重基层首创精神,鼓励和支持基层党组织根据实际情况,积极探索创新,精心设计载体,丰富活动内容,创新活动方式。要组织开展多种形式的活动,引导基层党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。要注重典型引路,多种形式大力宣传好经验、好做法,积极宣传先进典型、先进事迹,努力营造学习先进、崇尚先进、争做先进的良好氛围。要借鉴学习实践活动的成功经验和做法,坚持开门搞活动,主动邀请职工群众参与活动,活动方案要听取职工群众的意见,向职工群众公开承诺;活动情况要向职工群众通报,请职工群众评议;评选先进要请职工群众参与推荐,向职工群众公示,接受职工群众监督。要以基层党组织和党员的创先争优活动,带动工会、共青团、妇工委等群众组织广泛开展创建先进集体、争做先进个人活动,在局机关和直属单位中形成创先争优的浓厚氛围。
    第四,加强督查,保证方向。要采取召开座谈会、专题调研、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,督促限期整改。局创先争优活动领导小组将对各部门各单位活动的有关情况进行督促检查,确保创先争优活动不走过场,取得实效。同时要注意与专题集中教育活动的区别,要经常抓,有计划、有节奏地推进,形成长效机制。
    第五,坚持两手抓、两不误、两促进。各部门各单位一定要处理好创先争优活动与当前各项工作的关系,做到围绕中心、服务大局,联系实际、科学安排。要把创先争优活动作为深入贯彻落实科学发展观、推动中医药事业改革发展的强大动力,用做好当前各项工作的实际成果衡量和检验创先争优活动的成效。要努力提高工作效率,注重活动效果,防止铺张浪费,不搞文山会海,杜绝形式主义。
    同志们,开展创先争优活动,是中央做出的重大决策部署,人民群众满怀期待。我们要以高度的政治责任感,良好的精神状态,扎实的工作作风,切实抓好创先争优活动,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进中医药事业科学发展、更好地满足人民群众对中医药服务的需求,做出新的更大的贡献!
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001