国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于印发国家中医药管理局直属机关党委工作报告的通知
时间:2009-05-14 00:00:00

国中医药机党办〔2009〕10号

各直属单位党委(总支、支部),局机关各支部:
    2009年5月7日,国家中医药管理局直属机关党委召开局机关和直属单位党委(总支、支部)书记会议,总结2008年工作,部署2009年工作。现将会上局直属机关党委常务副书记杨锐同志代表党委会所作的工作报告印发给你们,请结合已经印发的《国家中医药管理局直属机关2009年党建工作要点》(国中医药机党办〔2009〕1号文件),认真抓好全年党的工作,为促进中医药事业科学发展提供坚强有力的政治保证。


                         国家中医药管理局直属机关党委
                              二○○九年五月八日
 


国家中医药管理局直属机关党委工作报告
局直属机关党委常务副书记  杨锐
(2009年3月22日)

同志们:
    2009年国家中医药管理局直属机关党的工作会议,是在我局深入学习实践科学发展观活动告一段落之后召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中全会、中央纪委十七届三次全会精神,回顾2008年局机关和直属单位的党建工作,研究部署2009年工作,动员和带领各级党组织和广大党员干部,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为完成党组中心工作、实现中医药事业科学发展做出新的贡献。
    现在,我代表国家中医药管理局直属机关党委会作工作报告。


关于2008年的主要工作


    2008年是我国改革发展史上很不寻常、很不平凡的一年。2008年,是贯彻落实党的十七大精神和学习实践科学发展观的关键之年,也是我们成功举办北京奥运会、纪念改革开放30周年的重要之年;在这一年里,我国还遭受了历史罕见的低温雨雪冰冻灾害、“5.12”四川汶川特大地震等特大自然灾害,以及国际金融危机的冲击。大事多,喜事多,难事多,急事多。面对各种重大的挑战和考验,国家中医药管理局机关和直属单位各级党组织和广大党员干部牢记宗旨、不辱使命,迎难而上、顽强奋战,在贯彻落实党组和中央国家机关工委、卫生部直属机关党委等上级党组织的决策部署、完成重大工作任务、应对重大自然灾害和突发事件等方面,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,局机关和直属单位党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设取得了新的进展,为推进深化医药卫生体制改革、做好全年的中医药工作提供了坚强的政治保证。
    一、围绕中心,服务大局,充分发挥了党的政治保证作用
    (一)在抗震救灾中发挥重要作用。
    面对突如其来的四川汶川地震等特大自然灾害,局机关和直属单位各级党组织和广大党员干部迅速行动、全力以赴,不畏艰险、无私奉献,在关键时刻发挥了重要作用,彰显了党的先进性。按照党组的统一部署,直属机关党委把抗震救灾工作作为最重要最紧迫的任务,迅速组织各级党组织,动员广大党员干部,积极投身抗震救灾的伟大斗争中。一是立即组织局机关和直属单位广大党员干部群众为灾区送温暖、献爱心。局机关和直属单位广大党员干部群众心系灾区,慷慨解囊,奉献爱心,共向地震灾区捐款1802204.73元。按照党组的安排,组织了局机关向遇难同胞致哀活动。二是指导成立局系统赴灾区抗震救灾医疗队临时党支部,在抗震救灾工作中发挥核心、保障作用。中国中医科学院抗震救灾医疗队临时党组织共发展党员5名。三是按照中央组织部要求,组织共产党员自愿为灾区缴纳“特殊党费”。局机关和直属单位2155名党员,自愿缴纳“特殊党费”500348元,其中有163名党员缴纳的“特殊党费”超过1000元。此外,局机关和直属单位广大团员青年自愿交纳“特殊团费”20213元。四是组织开展了以定向援助为主要形式的“中华中医药心连心”主题活动和大型专题活动,活动收到现场捐款106805元,更收到全国中医药系统及海外企业等36个单位当场捐款捐物折合人民币2761.7万元。响应中央宣传部、中央国家机关党工委“送温暖,献爱心”号召,开展向汶川地震灾区捐赠衣被活动,组织局机关和直属单位职工捐献衣被5719件、捐款59905元。此外,在2月份的抗击冰冻灾害斗争中,局机关和直属单位广大职工还捐款142765元。
    在抗震救灾斗争中,涌现出一批先进集体和先进个人,他们分别获得“在抗震救灾斗争中做出突出贡献的‘全国三八红旗手’”、“中央国家机关抗震救灾先进基层党组织”、“抗震救灾医药卫生先进集体”、“抗震救灾医药卫生先进个人”、“卫生部直属机关抗震救灾先进妇女组织”、“卫生部直属机关抗震救灾优秀妇女干部”等荣誉称号。
    (二)为服务北京奥运会贡献力量
    在迎接和召开北京奥运会和残奥会期间,直属机关党委积极组织局属有关窗口单位参加首都“迎奥运、讲文明、树新风”活动,参与文明礼仪宣传活动,努力营造良好的奥运氛围,为成功举办北京奥运会积极做出贡献。同时,组织有关单位积极参与确保“平安奥运”的有关工作,做好中央国家机关工委、中央国家机关稳定办、北京市公安局交办的有关任务,确保局机关和直属单位平安稳定。
    按照北京奥组委和中央国家机关工委的统一安排,完成北京奥运会开闭幕式和残奥会开闭幕式等“四场仪式”票证的配售工作,做到了规范运作、严格保密,票证发放准确无误,账目清晰、准确,得到了工委的肯定。各直属单位、各部门也积极参与奥运、服务奥运。中国中医科学院广安门医院是北京奥运会定点医疗服务机构,承担了外国运动员、外国记者住院医疗服务等重要工作任务,在院党委和全体职工的努力下,圆满出色地完成了任务,受到了好评。
    做好“奉献奥运会,关爱志愿者——‘志愿者清暑凉茶’配方捐赠活动”。由局直属机关团委提出、北京市奥组委积极回应、中华中医药学会组织落实的这项面向十万赛场志愿者大军的工作,是一项重要的政治任务。经过学会、团委紧张工作,严格遵循安全、有效、方便、价廉的原则,组织中医药专家协同作战,开展筛选、论证、毒性试验等工作,最后终于如期在奥运会前组织了有局领导和北京奥组委官员出席的配方捐赠仪式,现场品尝样品以良好的口感和感觉,受到到场官员、志愿者和记者们的一致赞扬。两奥期间赛场志愿者饮用“清暑凉茶”达170万人次,预防中暑取得明显效果,与一年前测试赛形成鲜明对照,中华中医药学会被北京奥组委授予“北京奥运会、残奥会志愿者工作突出贡献单位”。
    在服务奥运会、残奥会的工作中,一批集体和个人表现突出,分别获得“首都‘迎奥运、讲文明、树新风’活动先进集体”、“首都‘迎奥运、讲文明、树新风’活动先进个人”、“首都服务奥运好先锋”、“首都志愿奥运好团队”、“奉献奥运先进青年集体”等荣誉称号。
    二、全力以赴,精心组织,扎实开展深入学习实践科学发展观活动
    按照中央的总体部署,我局深入学习实践科学发展观活动于去年10月份全面展开。党组和局机关、直属单位各级党组织高度重视,加强领导,精心组织,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,按照“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标,扎实抓好每一个环节的工作。在党组的正确领导下,在中央学习实践活动第九指导检查组的有力指导下,局机关和直属单位广大党务工作者作为组织开展学习实践活动的骨干力量,以高度的政治责任心和强烈的使命感,认真贯彻落实中央的一系列重要指示精神和党组的决策部署,全力以赴,积极投入,组织局机关和直属单位广大党员干部扎实完成了学习实践活动三个阶段的各项“规定动作”,还在确保世界卫生组织传统医学大会和中国中医药展、深化医药卫生体制改革、召开2009年全国中医药工作会议等局重点工作顺利进行,确保元旦、春节期间的安全稳定工作中,做到两手抓、两不误、两促进,为局学习实践活动取得实效做出了积极的贡献。
    在学习实践活动中,各直属单位、局机关各部门都成立了由党委(总支、支部)的主要负责同志为组长的学习实践活动领导小组,按照局学习实践活动领导小组的工作部署和要求,结合各自实际扎实开展学习实践活动。各单位党委(总支、支部)的主要负责同志认真履行职责,切实加强对学习实践活动的领导,亲自主持制定学习实践活动方案、撰写分析检查报告、制定整改落实方案,研究解决活动中的问题,充分发挥了第一责任人的作用。各级党组织认真准备,精心安排,使学习实践活动的各项工作环环相扣,有条不紊,确保各项工作的质量。局学习实践活动办公室召开了12次工作会议,及时总结工作经验,研究解决工作中存在的问题,同时加强宣传报导工作,为学习实践活动营造了良好的舆论氛围。局派3个指导检查组认真履行职责,严格掌握政策,深入实际,把握关键环节,有效监督指导。
    局学习实践活动得到了中央学习实践活动领导小组办公室、中央第九指导检查组的充分肯定和高度评价。实践证明,局机关和直属单位各级党组织不负党组的重托,大家以高度的政治责任感和使命感,带领全体党务工作者,加强学习、扎实工作,尽职尽责、任劳任怨,夜以继日、埋头苦干,为我局学习实践活动扎实顺利开展、取得明显成效贡献了力量。
    三、抓住机遇,开拓进取,大力促进局机关和直属单位党建各项工作
    (一)深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,理论武装工作不断深化
    直属机关党委紧紧围绕学习贯彻党的十七大精神这条主线,坚持党的理论创新每推进一步、理论武装就跟进一步,依照以单位学习中心组为龙头、处级干部为重点、党支部抓落实的理论学习工作格局,引导局机关和直属单位广大党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系。
    1、党组中心组学习的龙头作用进一步显现。党组高度重视中心组理论学习,坚持以党组中心组学习扩大会的形式组织集体学习,在促进领导干部懂全局、谋大事、抓方向上取得了成效。直属机关党委积极主动为党组中心组学习做好服务工作,充分利用作为中心组学习秘书参加中心组学习的有利条件,先学一步,学深一步,既提升了自身工作水平,又充分运用中心组的示范、辐射作用,指导面上的学习。在党组的带领下,各直属单位坚持中心组理论学习制度,坚持年初制定全年学习计划,年终总结学习情况,充分发挥中心组在理论武装工作中的带头作用。
    2、突出重点,推动理论武装工作深入开展。坚持突出重点,一是认真做好党的十七大精神、十七届三中全会精神的学习宣传贯彻工作,各直属单位、局机关各部门采取多种形式,扎实开展理论武装和思想宣传工作。二是加强党务干部教育培训力度,抓好局处级党员干部的理论学习和培训,打牢骨干力量的思想基础。同时,加大青年党员干部的培训力度,协同人教司落实领导干部到党校、行政学院脱产培训任务。三是积极组织局机关和直属单位干部职工参加中国中医科学院中医药发展讲坛,并纳入学习型组织建设的基本内容,加强中医药理论学习和形势政策教育。
    3、加强理论宣传力度,创新理论宣传手段。充分利用中医药局网站,公开党建工作中的重要事务。在深入学习实践科学发展观活动中,在局网站上开设学习实践活动专题栏目,宣传局机关和直属单位活动开展的情况。编发160多期简报,发挥了重要作用,有效和及时地指导、宣传、交流、促进了各部门各单位的学习实践活动。
    4、协助做好纪念改革开放30周年的有关工作。按照中央国家机关工委和党组的要求,直属机关党委协同法监司参与编写《改革开放30年中医药改革与发展回顾》和《卫生改革发展30年:伟大历程、显著成就和宝贵经验(中医药部分)》。组织干部收听收看纪念党的十一届三中全会召开30周年纪念大会。
    (二)贯彻落实保持共产党员先进性长效机制文件精神,基层组织建设进一步加强
    局机关和直属单位各级党组织深入贯彻中央四个保持共产党员先进性长效机制文件精神,进一步完善和落实党建工作责任制,在发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚力量、促进和谐”作用方面做了大量卓有成效的工作。
    一是切实加强基层组织建设工作。直属机关党委指导各有关直属单位、局机关部门党组织及时进行换届选举,调整、充实党的基层组织。到部分直属单位开展党建工作调研,对领导班子民主生活会中反映的情况和问题进行督促检查。继续做好党内统计工作,完成了党内统计信息库建设。把发展党员工作作为基层党建工作的一项经常性的重要工作,依托中国中医科学院举办2008年度入党积极分子培训班,培训局机关和直属单位的入党积极分子。2008年,局机关和直属单位党组织新发展党员47人,转正77人。
    二是自主开展多种形式的活动。去年四月份前后,各部门各单位都制定了建设学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队的“三项建设”工作方案。在抗震救灾、服务奥运、开展学习实践活动中,学习型理念、服务型实践和团队精神都得到了充分体现。一年来,许多基层党支部围绕“三项建设”和“五个日常五个一”自主开展活动,如局办公室、机关服务中心党支部联合组织党员赴辽宁绥中县开展“参观社会主义新农村建设”主题支部活动;局法监司党支部组织全司同志参观西柏坡博物馆,接受革命传统教育;局科技司党支部年初组织全司同志与广西中医学院经典中医研究所所长、《思考中医》作者刘力红教授,就中医药继承创新和科技工作进行座谈,下半年组织观看韩启德副委员长所作的《医学与人文》辅导录像;服务中心党支部组织全体党员和入党积极分子参观位于哈尔滨松花江畔的防洪纪念碑和太阳岛东北抗日教育纪念基地;中国中医科学院党委和所属各级党组织都结合自身工作实际,开展了丰富多彩的培训、学习、考察、教育等活动;中华中医药学会党支部着重加强干部职工文化素质培养,组织大家参观国家博物馆、军事博物馆、梅兰芳纪念馆、北京大学等,还在首都图书馆组织中医药专家举办中医药科普知识讲座;中国中医药科技开发交流中心党支部书记莫用元同志以加强理论和业务学习为主题,为支部党员讲党课;中国中医药国际合作中心党支部注重青年员工的健康成长,结合实际组织全体青年人进行国合中心首届辩论赛和奥运主题英语演讲比赛。
    三是建立激励帮扶一线党员、老党员和困难党员的机制。直属机关党委要求各单位党委、总支、支部采取多种方式,做好定期、不定期慰问活动,并下拨慰问经费。2008年,直属机关党委从党费下拨16000元慰问困难党员,中国中医科学院党委也从党费下拨46000元慰问困难党员。
    (三)坚持教育、制度、监督并重,反腐倡廉建设更加深入
    直属机关党委会同纪委坚持以理想信念教育和权力观教育为重点,深入开展党风廉政宣传教育,把反腐倡廉教育同社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育结合起来,不断推进廉政文化建设。
    一是坚持开展党风廉政宣传教育,认真学习贯彻惩治和预防腐败体系实施纲要。明确将加强廉政建设和廉政教育列入年度党建工作计划和党委中心组理论学习计划,把廉政建设与党建工作一起研究、一起部署、一起检查、一起落实,坚持民主生活会上领导干部述职述廉制度。充分利用典型案件开展警示教育,引导党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律,讲党性、重品行、做表率。
    二是严格执行“三重一大”制度,加强对权力运行的监督。落实党风廉政建设责任制,进一步建立健全重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的风险防范机制,加强监督,严肃纪律,加大查办案件的力度。
    三是认真做好群众信访举报的受理工作。对接到的举报信件和电话,本着严肃对待、实事求是、重证据、讲政策、恰当处理的原则认真办理,加强对信访案件的协调和督办。2008年,局直属机关纪委共受理群众来信来访96件。
    (四)加强统战工作,促进团结合作
    落实中央关于加强新时期统战工作精神,加强与局机关和直属单位民主党派的联系,发挥各民主党派参政议政的积极性。直属机关党委协助党组召开了2008年民主党派侨台代表迎新春座谈会。在学习实践活动中,协助党组发送学习实践活动《分析检查报告》给全国政协委员、民主党派人士征求意见。
    (五)努力做好新形势下的思想政治工作,维护安全稳定
    坚持以人为本,通过关心、解决干部职工实际困难,重视疏通渠道,化解矛盾,努力做好深入细致的思想政治工作。经过各级党组织和广大党务干部的共同努力,确保了全年重大节假日及北京奥运会期间,局机关和直属单位的安全稳定。重大日期和节假日值班报告制度,在各直属单位领导和有关人员的共同努力下,受到中央国家机关党工委的表扬。
    (六)认真做好工青妇工作,群众组织作用得到较好发挥
    直属机关党委重视通过多渠道、多形式促进和谐团队建设。
    发挥直属机关工会的作用,关心职工工作和生活。一是健全各级工会组织,加强工作主动性。二是举办和参与了一系列文体活动,丰富业余文化生活。举办了局机关和直属单位职工广播操健身操比赛和局机关第一届职工乒乓球比赛;成立局机关乒乓球协会;参加了中央国家机关广播操比赛、乒乓球比赛以及桥牌比赛。三是继续开展“送温暖”活动,组织向困难职工送温暖等活动,关心生活困难职工,为职工做好事、做实事。
    坚持党建带团建的原则,努力做好共青团工作。一是积极组织号召团员青年抗震救灾,下发《国家中医药管理局直属机关团委关于动员组织团员青年为抗震救灾做贡献的通知》,组织局机关和直属单位团员青年踊跃捐款并交纳“特殊团费”。二是积极组织开展服务奥运工作,策划协调“志愿者清暑凉茶”配方捐赠活动;发出倡议组建局机关奥运应急无偿献血志愿者队伍,局机关共有29人报名参加。三是扎实做好评选表彰工作,服务青年成长成才,推荐申报第九批“全国五四红旗团委创建单位”、中央国家机关十大杰出青年、中央国家机关“奉献奥运”先进青年集体、中央国家机关青年文明号(手)等评选活动。四是组织开展团员青年喜闻乐见的文体活动,组织局机关10余名团员青年到北京莲花山滑雪场滑雪;组织局机关、中国中医科学院院直机关2支代表队参加鹫峰国家森林公园“迎奥运、庆五四”登山比赛;组织参加首届中央国家机关青年男子篮球比赛。
    直属机关妇女工作委员会结合实际开展活动。发挥妇女组织工作优势,团结引领广大女干部、女职工岗位建功立业。“三八”节购买礼品慰问局机关女干部、女职工;为女干部、女职工岗位建功搭建平台,积极组织推荐评选抗震救灾工作中做出突出贡献的全国三八红旗手(集体)表彰工作;组织开展直属机关妇工委“我与改革开放共成长”演讲比赛,积极参加中央国家机关“我与改革开放共成长”演讲比赛决赛暨颁奖大会,我局有1名同志获得第七名。
    (七)充分发挥精神文明建设的平台作用,局精神文明建设取得新进展
    直属机关党委充分发挥精神文明建设的平台作用,以促进局机关和直属单位精神文明建设为抓手,积极营造围绕中心、服务大局的氛围,激发广大中医药工作者投身中医药事业改革发展的积极性、主动性和创造性。2008年,各文明单位继续保持中央国家机关和首都“双文明单位”荣誉;中国中医科学院广安门医院还获得“全国文明单位”称号。
    四、年度党群工作受表彰情况
    1月18日,中央国家机关工委宣传部发出通报,在工委组织部组织的《实践与感悟——宣传思想工作大家谈》中,中国中医科学院党委组织部张峥同志的征文《浅谈思想政治工作与医院文化建设的融合》获三等奖;国家中医药管理局机关党委办公室获组织奖。
    1月30日,中央国家机关团工委决定(国团工发〔2008〕4号),命名中国中医科学院广安门医院ICU护理组、西苑医院CCU病房护理组,继续认定中国中医科学院广安门医院针灸科医疗组、西苑医院药剂科中草药调剂组、望京医院创伤一科护理组、广安门医院药剂科调剂室等6个青年集体为“2007年度中央国家机关青年文明号”。
    2月15日,中央国家机关工会联合会决定(国机工发〔2008〕3号),授予国家中医药管理局直属机关工会“中央国家机关工会工作自身建设奖”,中国中医科学院工会“中央国家机关优秀基层工会组织”称号,国家中医药管理局直属机关工会主席杨锐同志“中央国家机关优秀工会主席”称号,中国中医科学院广安门医院工会主席张耘同志、西苑医院工会主席唐皓月同志“中央国家机关优秀基层工会干部”称号,中国中医科学院广安门医院泌尿外科医生卢建新同志、西苑医院放射科医生张虹同志“中央国家机关工会活动积极分子”称号。
    2月29日,全国妇联决定(妇字〔2008〕10号文件),授予中国中医科学院中医药信息研究所文献资源中心主任范为宇同志“全国三八红旗手”称号,授予中国中医科学院广安门医院护理部“全国三八红旗集体”称号。
    4月10日,中央国家机关7部门(精神文明、综合治理、绿化、计划生育、爱国卫生、交通安全、环境整治)决定(国机精〔2008〕1号文件),授予中国中医科学院广安门医院“中央国家机关文明单位标兵”称号,授予国家中医药管理局机关服务中心、中国中医科学院西苑医院、望京医院、眼科医院“中央国家机关文明单位”称号,授予国家中医药管理局“中央国家机关社会治安综合治理先进单位”称号;授予中国中医科学院广安门医院赵军同志“中央国家机关精神文明建设先进工作者”称号。
    4月16日,首都社会治安综合治理委员会决定(首都综治委〔2008〕10号文件),命名国家中医药管理局为“首都平安示范单位”,中国中医科学院广安门医院为“首都平安示范医院”。
    6月16日,全国妇联决定(妇字〔2008〕26号文件),授予中国中医科学院望京医院手术室护士王芸、中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜、中国中医科学院西苑医院CCU病房护士张健等3名同志“在抗震救灾斗争中做出突出贡献的‘全国三八红旗手’”称号。
    6月23日,中央国家机关党工委决定(国工发〔2008〕16号文件),授予国家中医药管理局中国中医科学院望京医院党委“中央国家机关抗震救灾先进基层党组织”称号。
    7月7日,首都精神文明建设委员会决定(精建〔2008〕6号文件),授予中国中医科学院广安门医院“2007年度首都文明单位标兵”称号;授予中国中医科学院西苑医院、望京医院、眼科医院“2007年度首都文明单位”称号。
    7月21日,中央国家机关工会联合会通报表彰(国机工发〔2008〕22号文件),国家中医药管理局直属机关工会获2007年度中央国家机关工会财务工作“优秀奖”。
    8月12日,卫生部直属机关党委对国家中医药管理局直属机关党委办公室刘灿同志在卫生部直属机关第六次党代会筹备工作中的表现,提出表扬和通报表彰。
    8月22日,卫生部直属机关妇女工作委员会决定(卫妇工委发〔2008〕17号文件),给予中国中医科学院西苑医院护理组“卫生部直属机关抗震救灾先进妇女组织”和中国中医科学院广安门医院心身医学科副主任医师王彩凤同志“卫生部直属机关抗震救灾优秀妇女干部”通报表扬。
    10月12日,在中央国家机关广播体操比赛中,国家中医药管理局代表队获得三等奖。
    10月,首都精神文明建设委员会决定,授予国家中医药管理局精神文明建设指导委员会办公室、中国中医科学院广安门医院“首都‘迎奥运、讲文明、树新风’活动先进集体”称号,授予国家中医药管理局精神文明建设指导委员会办公室主任杨锐、国家中医药管理局直属机关团委副书记刘灿、中国中医科学院广安门医院奥运办主任唐晓颇、中国中医科学院广安门医院护士张庚、中国中医科学院西苑医院院办主任夏海萍、中国中医科学院西苑医院党工团办公室副主任尼欣、中国中医科学院望京医院党办主任宋春田、中国中医科学院望京医院门诊办主任杨济、中国中医科学院眼科医院党委书记张菊敏、中国中医科学院眼科医院党办负责人李新等10名同志“首都‘迎奥运、讲文明、树新风’活动先进个人”称号,授予中国中医科学院广安门医院主治医师吴飚同志、中国中医科学院西苑医院主治医师张文江同志“首都服务奥运好先锋”称号,授予中国中医科学院广安门医院“首都志愿奥运好团队”称号。
    11月24日,中央国家机关党工委组织部通报,国家中医药管理局2007年度党内统计报表被评为中央国家机关2007年度全优报表。
    12月5日,中央国家机关党工委组织部、中央国家机关团工委和中央国家机关青年联合会决定(国工办发〔2008〕65号文件),授予国家中医药管理局中国中医科学院望京医院神经外科主治医师周杰同志、国家中医药管理局中国中医科学院西苑医院心血管科主治医师荆鲁同志第八届“中央国家机关优秀青年”称号,授予国家中医药管理局中国中医科学院广安门医院奥运医疗志愿者青年服务队、国家中医药管理局中国中医科学院望京医院城市志愿者小分队“奉献奥运先进青年集体”称号。
    12月25日,北京市公安局授予中国中医科学院行政保卫处、中国中医科学院眼科医院保卫处“集体嘉奖”,授予国家中医药管理局办公室主任王志勇、国家中医药管理局社会治安综合治理办公室主任杨锐、国家中医药管理局机关服务中心综合处处长关树华、中国中医科学院行政保卫处处长郭凤武、中国中医科学院广安门医院保卫处处长张旭等5名同志“个人三等功”,授予国家中医药管理局机关服务中心办公楼物业处处长曹鑫和、国家中医药管理局中医师资格认证中心办公室主任刘陆阳、中国中医药科技开发交流中心主任助理魏伟、中国中医科学院西苑医院保卫处处长孙志勇、中国中医科学院中药所办公室主任付京华、中国中医科学院基础所办公室主任刘志忠等6名同志“个人嘉奖”。
    同志们,2008年局机关和直属单位的党建工作任务艰巨而繁重,在党组的关心和支持下,在局机关和直属单位各级党组织和全体党务工作者的共同努力下,我们经受住了重大考验,取得了新的进展和显著成效。借此机会,我代表局直属机关党委,向局机关和直属单位全体共产党员和党务工作者表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!


关于2009年主要工作


    2009年是新中国成立60周年,是应对国际国内复杂形势和重大挑战、推动党和国家各项工作实现新发展的关键一年,是深化医药卫生体制改革启动的开局之年,也是做好整改工作、努力推进中医药事业科学发展的落实年。面对新的形势和任务,加强和改进局机关和直属单位党建工作至关重要。国家中医药管理局机关和直属单位2009年党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会、中央纪委三次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以继续深入学习实践科学发展观为重点,全面推进局机关和直属单位党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,为确保党组中心任务和全国中医药工作会议提出的各项任务的顺利完成,促进本部门本单位和中医药事业科学发展,提供坚强的政治保证,以优异成绩迎接中华人民共和国成立60周年。
    今年局直属机关党建工作要点已在征求意见和认真修改的基础上,印发各部门各单位党组织了。今年局机关和直属单位党建工作的主要任务是围绕保增长保民生保稳定、深化医药卫生体制改革、学习实践活动整改落实工作、深入开展“三项建设”等工作,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。这里,再重点强调以下几个方面的工作:
    一、认真做好理论武装工作,切实加强形势教育
    党的十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。局机关和直属单位各级党组织要继续组织党员干部深入学习、领会和宣传中国特色社会主义理论体系,继续深入学习贯彻科学发展观。要结合总结改革开放30年和新中国成立60年的成功经验,结合保增长、保民生、保稳定、保中央方针政策贯彻落实,结合深化医药卫生体制改革等重大任务,帮助党员干部进一步深刻理解中国特色社会主义理论体系的精髓,引导广大党员干部把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来,统一到中央和党组的决策部署上来,进一步坚定改革发展的信心和决心。
    要以庆祝新中国成立60周年为契机,深入进行历史和革命传统教育、理想信念教育、爱国主义教育、改革开放教育以及形势任务教育。要教育和引导广大党员干部认真学习胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻十七届三中全会精神,正确认识面临的形势、任务、机遇和挑战;要教育和引导广大党员干部毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持解放思想,毫不动摇地坚持改革开放。
    各级党政领导要进一步抓好理论武装这个首要的政治任务,支持领导干部和职工群众参加各种类型的学习活动。为各级干部提供学习提高的机会和条件,这既是广大干部的强烈呼声,也是各级领导应尽的政治责任。要按照中央关于大规模培训干部的要求,提前统筹安排好有关同志的工作,支持他们按照规定参加党校、行政学院的脱产进修学习。各级领导干部也要树立学习意识,加强学习,不断提高自身的理论水平和政治素养,使学习真正成为自己的一种工作需要,一种神圣职责,一种精神境界,一种终身追求。
    二、巩固和扩大学习实践科学发展观活动的成果,为深化医药卫生体制改革提供坚强的政治保证
    当前,国家中医药管理局学习实践活动已经告一段落。在活动中,我们对如何充分发挥局机关和直属单位党建工作的优势和作用,进行了深入思考和探讨,形成了基本共识,就是要坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,把服务于科学发展作为新形势下党建工作的根本任务,通过我们的努力,为深化医药卫生体制改革、促进中医药事业科学发展提供坚强的政治保证。这既体现了围绕中心、服务大局的根本要求,也明确了新形势下党建工作改革创新的基本内容。
    巩固和扩大学习实践活动成果,把科学发展观的要求和党组整改落实方案真正落到实处,确保各项工作真正取得预期的效果,是今年党建工作的重要任务。中央要求在适当时候组织开展“回头看”活动。通过“回头看”,使广大党员干部对科学发展观的认识有新提高,党组织建设有新增强,整改落实工作有新进展。要把巩固和扩大学习实践活动的成果与深入学习贯彻中央的一系列新精神和重大决策部署结合起来,与推进深化医药卫生体制改革、促进中医药事业科学发展结合起来,紧紧围绕深化医药卫生体制改革,在集中解决突出问题上下功夫,在完善体制机制上下功夫,努力实现科学发展上水平、人民群众得实惠、医务人员受鼓舞的整改落实目标。
    三、深入开展“三项建设”活动,扎实推进基层组织建设
    开展学习型组织、服务型机关(单位)、和谐团队“三项建设”,是加强各部门各单位自身建设、内增素质、外树形象的重要载体。去年四月份,局机关各部门和各直属单位都制定了“三项建设”工作方案,今年党政一把手要切实负总责,有一名领导班子成员分管这项工作,并责成专人负责日常工作,着力抓好落实。
    保持共产党员先进性四个长效机制文件,是加强基层党组织建设的系统总结和重要举措。各级党组织要继续抓好四个长效机制文件的贯彻落实,在认真抓好已有规章制度的执行和督促检查的基础上,促进局机关和直属单位党建工作科学化、制度化和规范化,把保持党组织和党员先进性的长效机制认认真真落在实处。
    要落实好党建工作责任制。树立抓好党建是本职、抓不好党建是失职的理念,坚持和完善党委(总支、支部)负总责、党委(总支、支部)书记带头抓、分管领导具体抓,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党建工作格局。认真落实党员行政领导干部抓党建工作的责任。要按照有利于巩固党的执政地位、有利于发挥党的领导作用、有利于加强对党员教育管理的要求,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动载体,丰富活动内容,增强活动效果,切实提高党建工作的针对性和实效性。
    要按照“三会一课”等党内基本制度和“五个日常五个一”的工作要求,继续加强基层党组织建设和党员队伍建设。严格组织生活,不断提高领导班子民主生活会质量。加强对党员的教育、管理和服务,夯实党建工作的基础。要深入贯彻落实《党员权利保障条例》,强化党员权利义务教育,确保党员各项民主权利。今年,中央将要召开全国机关党的建设工作会议,修订《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,学习好、贯彻好会议精神和新修订的《条例》是我们的一项重要任务。进一步建立健全激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护党员干部、老党员、生活困难党员。
    四、贯彻落实中央纪委三次全会精神,加强反腐倡廉建设
    认真贯彻落实中央纪委十七届三次全会精神,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,毫不动摇地加强党风廉政建设和反腐败斗争,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。
    要加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风。胡锦涛总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话强调指出,面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,要保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,各级领导干部一定要树立和弘扬良好作风。要引导广大党员干部增强宗旨观念、提高实践能力、强化责任意识、树立正确政绩观、树立正确利益观、增强党的纪律观念,做到为民、务实、清廉,充分发挥模范带头作用。要进一步密切党同人民群众的血肉联系,坚持以人为本、执政为民,大兴求真务实、埋头苦干抓落实的作风,保持和发扬艰苦奋斗的作风,反对奢侈,杜绝浪费。要把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务,融入精神文明创建活动之中,为促进科学发展观的贯彻落实提供坚强的作风保证。我们要认真贯彻落实总书记的讲话精神,继续加强党性党风党纪教育,严肃党的政治纪律。要开展多种形式的教育活动,加大纪检工作力度,引导和推动广大党员干部特别是领导干部讲党性、重品行、作表率。认真落实党风廉政建设责任制,不断完善责任分解、责任考核、责任追究各项制度,加大解决领导干部党风廉政建设方面突出问题力度,严格执行党政干部问责制,促进领导干部廉洁自律规定的落实。
    五、以庆祝新中国成立60周年为契机,做好新形势下的思想政治工作和群众工作
    今年是新中国成立60周年。搞好庆祝活动,是党和国家政治生活中的一件大事,对于鼓舞全国人民以极大的热情投身改革开放和社会主义现代化建设,具有十分重要的意义。我们要落实好有关庆祝活动任务,并结合中医药工作特点和单位实际,开展各具特色、生动活泼的庆祝活动,吸引广大党员干部积极参与,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律。
    局机关和直属单位各级党组织与工青妇等群众组织要统筹协调,精心组织,充分展示新中国成立60年来中医药事业发展的光辉历程、伟大成就和成功经验,展示本单位的良好精神风貌。要结合应对金融危机、保增长、保民生、保稳定、保中央方针政策贯彻落实的形势和任务,加强和改进思想政治工作,坚持把开展广泛的形势政策教育与面对面的思想工作结合起来,解决思想问题与解决实际问题结合起来,做好理顺情绪、平衡心理、化解矛盾的工作,努力创造心齐气顺、风正劲足、民主和谐的生动局面,维护稳定大局。
    六、进一步加强党务干部队伍建设,提高局机关和直属单位党建工作的能力和水平
    以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,是党的十七大对党建工作的根本要求。局机关和直属单位各级党务干部要充分认识做好党建工作对深化医药卫生体制改革、促进中医药事业科学发展的重要意义和重要作用,坚定信心、迎难而上,团结奋斗、共克时艰,不断提高党建工作的能力和水平,努力开创局机关和直属单位党建工作新局面。
    要坚持改革创新。按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,在工作实践中大胆探索,勇于创新,使党建工作更好地服务和保障中医药事业科学发展。要进一步改进领导方式和工作方式,使党建工作重心更好地向服务基层倾斜;要进一步完善工作体制机制,使党建工作更加科学化、规范化、制度化;要进一步认识和解决存在的突出问题,使党建工作更加具有时代气息、富有实际成效。
    要进一步深入调研和督促检查。直属机关党委要关心各级党组织的工作,努力了解基层党组织存在的问题和困难,通过自查、互查、调研、座谈交流等多种方式,掌握工作的进展情况,及时发现问题,研究解决对策,推动各项工作任务的落实。认真总结工作经验,不断提升局机关和直属单位党建工作的整体水平。
    要努力建设一支党性强、作风正、有能力、热爱党务工作的党务干部队伍。要坚持德才兼备、以德为先的标准,选拔优秀干部充实工作力量。要以能力建设为重点,加强教育培训和实践锻炼,不断提高党务干部的理论素质和工作水平,努力造就一支既懂党务又懂业务的复合型党务工作队伍。还要研究建立党务干部工作激励机制和责任追究机制,让认真抓落实的同志得到鼓励,让不负责任、贻误工作、造成不良后果的同志受到批评和惩戒。
    同志们,今年是全面深化医药卫生体制改革的关键一年,做好今年的党建工作,为中医药事业科学发展提供坚强保证,意义格外重大。我们要在党组的领导下,团结依靠各级党组织和广大党员,全面贯彻落实党的十七大精神和各项方针政策,深入学习实践科学发展观,解放思想,振奋精神,求真务实,扎实工作,以优异成绩迎接新中国成立60周年,为深化医药卫生体制改革、促进中医药事业科学发展做出新的更大的贡献!
 

 

 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001