国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
关于印发2005年国家中医药管理局直属机关党委工作报告的通知
时间:2005-01-28 00:00:00

国中医药机党办〔2005〕9号 

 
各直属单位党委(总支、支部),局机关各支部:
    现将国家中医药管理局直属机关党委2005年工作报告印发给你们,请结合《国家中医药管理局直属机关2005年党建工作要点》(国中医药机党办〔2005〕8号文件)和本部门、本单位工作实际,认真贯彻落实。


                       国家中医药管理局直属机关党委
                          二○○五年一月二十八日

  


国家中医药管理局直属机关党委工作报告
局直属机关党委常务副书记  杨锐
(2005年1月21日)

同志们:
    这次国家中医药管理局直属机关党的工作会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实中央国家机关第十九次党的工作会议和卫生部直属机关党的工作会议精神,总结2004年工作,部署2005年工作,重点部署开展保持共产党员先进性教育活动工作,全面推进局机关和直属单位党的建设,为完成党组中心工作提供坚强保证。
    现在,我代表局直属机关党委作工作报告。
    一、2004年主要工作
    根据去年初局直属机关党的工作会议确定的总体要求和工作要点,全年党委工作紧紧围绕一条主线(深入学习贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想)、三个坚持(坚持立党为公、执政为民,坚持求真务实、勇于创新,坚持围绕中心、服务大局)、两个重点(落实机关两个学习制度,加强党的基层组织建设)开展党建工作。各级党组织紧紧围绕党组中心工作,努力提高自主开展活动的能力,特别是认真完成了保持共产党员先进性教育准备工作,基本完成了年初提出的各项工作任务。
    1、认真做好保持共产党员先进性教育准备工作。
    去年下半年,在党组领导下,根据中央组织部和中央国家机关党工委有关通知要求,在局机关和直属单位各级党组织中开展了保持共产党员先进性教育准备工作。各单位成立了保持共产党员先进性教育准备工作领导机构或工作机构,明确了机构成员和工作责任人。局先进性教育准备工作办公室制定了局先进性教育准备工作方案;组织工作骨干进行培训;开展了基层党建情况的调查摸底和党员思想状况问卷调查工作,包括对流动党员、长期出国(境)不归党员的再次摸底工作;加强对先进性教育准备工作的宣传引导,印发了17期简报,指导和督促局机关和各直属单位推进先进性教育准备工作;开展组织整顿工作;向工委上报了先进性教育准备工作的总结报告。各级党组织还组织全体党员认真学习了《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》(中发〔2004〕20号文件)。在各级党组织和主要负责人的高度重视下,先进性教育准备工作进展顺利,圆满完成各阶段任务,对党员的思想状况有比较符合实际的了解和评估,初步分析出一些在思想上和组织建设上存在的问题,基本完成了组织整顿工作,为开展保持共产党员先进性教育活动奠定了思想基础和组织基础,准备工作达到了预期的目的。
    2、按照“三个新进展”的要求,继续深入学习实践“三个代表”重要思想。
    按照中央关于把兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮不断引向深入、在武装头脑上要取得新的进展、在指导实践上要取得新的进展、在推动工作上要取得新的进展的要求,局机关和直属单位各级党组织坚持用“三个代表”重要思想和全面、协调、可持续的科学发展观武装头脑,并统领各项工作,不断增强改造主观世界的自觉性。各部门各单位结合自身实际,重点学习了科学的发展观、正确的政绩观、科学的人才观、求真务实的作风观和科学执政民主执政依法执政的执政观,以及学习《宪法》、吴仪副总理在全国中医药工作会议上的讲话和局领导关于党建工作的多次讲话。党的十六届四中全会以来,局直属机关党委及时印发了《关于认真学习贯彻党的十六届四中全会精神的通知》,认真组织对会议精神和《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》的学习贯彻。中国中医研究院还于11月23日至24日举办了处级以上领导干部学习贯彻四中全会精神学习班,请中央党校教授为大家作了生动的辅导讲座,局机关和其他直属单位的部分领导干部也参加了辅导讲座。局直属机关党委注意推选比较生动的辅导报告,如屈万祥部长的两个《条例》辅导报告、张声雄教授的建设学习型组织的报告等,听后普遍反映深入浅出,内容生动,获益匪浅。局直属机关党委还推荐发送了两本书,一本是《创建中国特色的学习型社会》,一本是《文明礼仪普及读本》。各级党组织坚持理论学习和指导实践相结合,不断提高理论水平和解决实际问题的能力,研究探索继承创新、提高中医药防病治病能力、进一步发挥中医药在卫生工作中的作用等问题,在中医药改革与发展的实践中,加深对“三个代表”重要思想的理解。局机关各支部认真贯彻落实《国家中医药管理局机关各部门党支部书记理论学习责任制》和《国家中医药管理局机关在职领导干部自学制度》。年底,局直属机关党委还配合人事司在机关实行并在直属单位试行书记理论学习考核工作,并将考核情况纳入优秀公务员评定工作。这些工作的开展,对于促进局机关和直属单位广大党员干部不断提高思想水平、改进工作作风、推动各项工作起到了重要的作用。
    去年局直属机关党委继续加强宣传工作,全年向内网、外网、专网编发工作信息30余篇,工委《紫光阁》网站刊用20多篇。工委《紫光阁》第8期杂志刊登了就坚持科学发展观对佘靖副部长的专访稿。全年还向工委《信息交流》报送简报、信息58篇,被点名采用4次,文字采用2次,受到工委办公室通报表彰。
    在各级党政领导的大力支持下,全年共完成党校培训任务22人,其中局机关10人,直属单位12人。
    3、认真学习贯彻两个《条例》,加强党风廉政建设。
    局直属机关党委会同直属机关纪委认真组织学习贯彻落实中央纪委三次全会和国务院二次廉政工作会议精神,学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,把握中央关于反腐败斗争三项工作格局,坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,坚持惩防并举、注重预防,探索建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,紧紧围绕对权力的制约和监督这个核心,努力将制度建设贯穿于治本抓源头工作的各个环节,着力从源头上防治腐败。
    4、加强基层党组织建设,努力提高自主开展活动的能力。
    一是坚持和完善党支部生活的各项制度,改进党支部活动的方式方法,重视用新的形式与新的内容赋予以“三会一课”基本制度为形式的支部活动以新的面貌。局直属机关党委加强了对基层党支部活动的指导,抽时间到多个党支部讲党课。各部门各单位党组织都能按照中央纪委和中央组织部的要求,在广泛征求意见、充分准备的基础上,开好本部门本单位的党员领导干部民主生活会。
    二是局直属机关党委重视提高基层党支部自主开展活动能力,年初提出各基层党组织自主开展好“一次组织活动”,并在活动经费上给予一定的支持,收到了明显的成效。不少支部积极安排,活动丰富多彩。主要有参观西柏坡、狼牙山、盘山、焦庄户、卢沟桥等教育基地,北京朝来农艺园、坝上草原、出境游等,还有参观邓小平同志百年诞辰展览、西柏坡巡回展、延安精神永放光芒等大型展览,组织党课教育等。总体看直属单位活动比局机关抓得好一些,中国中医研究院二级院所和各直属单位的基层党组织基本都开展了活动;局机关主要是科教司支部组织参观了西柏坡,服务中心支部组织了坝上游,机关离退休支部组织参观了焦庄户,有的支部还对组织活动做了全程录像,受到广大党员和入党积极分子的欢迎。
    三是做好流动党员情况调查。年初,局直属机关党委根据工委召开的加强党员干部出国(境)管理工作会议要求和局党组工作部署,会同纪委、国际司、人事司制定了贯彻会议精神工作方案,对党员干部出国(境)私自不归情况组织了自查,为局党组制定进一步加强党员干部出国(境)管理工作的规定,提供了基础性材料。下半年,局直属机关党委结合先进性教育准备工作,对流动党员、长期出国(境)不归党员进行了详实的摸底工作,建立了落实到具体人员的数据库。在此基础上,督促流动党员办理转组织关系手续,力求使每个党员都能编入党的一个组织,参加组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,加强党员队伍建设。
    四是认真贯彻落实全国发展党员工作会议精神。局直属机关党委印发了《关于认真组织学习贯彻全国发展党员工作会议精神的通知》,召开局机关和直属单位组织委员会议,传达全国发展党员工作会议精神,部署学习贯彻有关工作。通过学习,局机关和直属单位各级党组织充分认识到新形势下发展党员工作的重要性和紧迫性,进一步明确了新形势下发展党员工作的指导思想和基本要求。各级党组织还分析了本部门本单位发展党员工作的现状和存在的问题,结合全国发展党员工作会议精神,研究了下一步做好发展党员工作的措施。如中国中医研究院党委制定了《关于进一步做好发展党员工作的意见》,中国中医药报社党总支提出下一步发展党员工作的安排,中国中医药出版社党总支提出要制定好发展党员工作的中长期规划和年度计划,中华中医药学会党支部、中国中医药科技开发交流中心党支部等直属党支部也都研究提出了做好新形势下发展党员的实施办法、发展党员工作计划,并进一步加强对入党积极分子的培养。
    年内局中医师资格认证中心党支部、局人事与政策法规司党支部、中国中医研究院党委、中华中医药学会党支部、局办公室党支部等5个基层党组织完成了换届选举工作。全年局机关和直属单位新发展预备党员56人,预备党员转正79人。
    5、积极做好创建学习型党组织的前期准备工作。
    根据中央提出的关于建设学习型社会、学习型政党的要求,按照坚定方向、结合实际、重在创建、力求实效的思路,局直属机关党委积极探索、逐步开展了学习型党支部的创建工作,力求通过这项活动,使基层党支部真正成为“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。局机关各部门和各直属单位对学习型组织的创建工作表现出了很高的热情。很多部门多次组织观看中央国家机关工委组织的《创建学习型组织报告会》VCD片,以求深入了解和掌握学习型组织的基本内涵。一些职工还将VCD片借回家与全家人共同观看,帮助孩子树立正确的学习观,培养他们的学习力,表达了创建学习型家庭的愿望。目前,局直属机关党委已经会同人事司、办公室制定了创建学习型党组织的长远规划,其中分解创建内容,抓好重点环节,突出各阶段主题,准备在今年适当时候出台,分步组织实施。
    6、进一步发挥群众组织的作用,促进局机关和直属单位的精神文明建设。
    去年,局机关和直属单位的群众工作有新的进展,组织开展了送温暖、妇女干部讲座、为健康快车捐款、桥牌及乒乓球赛、文明礼仪知识竞赛等。特别是去年局直属机关工会首次成功地独立组织举办了局直属机关职工运动会,局机关和直属单位的20个代表队共1000多名运动员,参加了运动会29个项目的角逐。在组委会全体工作人员精心组织下,在各单位各代表队共同努力下,广大运动员不畏强手,奋力拼搏,赛出风格,赛出水平,努力夺取运动成绩和精神文明的双丰收,一批运动员夺得个人项目奖、单位获得团体总分奖和组织奖,运动会达到了“文明、热烈、精彩、圆满”的目标,充分展示了局机关和直属单位广大职工自强不息、积极进取的精神风貌。
    在去年初的“送温暖”活动中,各级党组织和各级工会共投入3.7万元资金。在先后开展的“健康快车”、“绿色承诺”、“一元善款”、“一日工资”、为印度洋海啸灾区捐款等捐助活动中,局机关和直属单位广大党团员、干部、职工共捐款13.5万元,以实际行动向弱势群体及国际社会献出一份爱心。“七一”、“国庆节”前,局直属机关党委还从党费中拨出2100元用于慰问困难党员。
    7、进一步加强党务干部队伍自身建设。
    为适应新时期党建任务的需要,局直属机关党委重视加强党务干部教育培训和实践锻炼,不断提高他们的理论水平和工作能力,努力建设一支党性强、作风正、有能力、热爱党务工作的专兼职党务干部队伍。去年上半年,局直属机关党委配合中央国家机关工委党建工作普查工作,组织完成了局机关和直属单位党务干部队伍的调查摸底,掌握了队伍基本情况,明确了培养建设方向,准备采取有效措施,与各级党组织一道,努力把这支队伍建设好。根据中央国家机关工委介绍的经验,去年一直在积极筹备组织党务干部出国(境)培训和基层党支部书记岗位培训工作,旨在有针对性地组织党务干部基本理论与管理技能的学习,努力提高党支部书记“两手抓”的意识和能力。日前,妇女干部赴美培训班已经成行。
    8、2004年党群五办工作受表彰情况。
    2月19日,中央国家机关党工委通报表扬(国工组综〔2004〕3号文件),国家中医药管理局2003年党内统计报表被评为优秀报表。
    2月26日,中央国家机关7部门(文明、综治、绿化、计生、爱卫、交通、环境)通报表彰(国机精[2004]1号文件),中国中医研究院广安门医院、西苑医院、眼科医院为中央国家机关文明单位,国家中医药管理局关树华同志为中央国家机关社会治安综合治理先进工作者、交通安全先进工作者,国家中医药管理局刘志旭同志为中央国家机关计划生育先进工作者。
    2月27日,全国妇联决定(妇字〔2004〕8号文件),授予中国中医研究院广安门医院全国三八红旗集体荣誉称号。
    4月27日,中央国家机关工会联合会决定,表彰中国中医研究院西苑医院血瘀证与活血化瘀研究项目组,并颁发中央国家机关“五一劳动奖状”;表彰中国中医研究院名誉院长、中国工程院院士王永炎同志、中国中医研究院西苑医院首席研究员、中国工程院院士李连达同志、中华中医药学会秘书长李俊德同志,并颁发中央国家机关“五一劳动奖章”。
    5月28日,中央国家机关工会联合会(国机工字〔2004〕6号文件)通报,国家中医药管理局直属机关工会获2003年度中央国家机关工会财务工作先进集体二等奖。
    6月25日,卫生部直属机关党委(卫机党发〔2004〕48号文件)决定,授予我局科技教育司党支部等7个基层党组织“卫生部直属机关先进基层党组织”称号,冯兴华等44名同志“卫生部直属机关优秀共产党员”称号,杨毅民等11名同志“卫生部直属机关优秀党务工作者”称号。
    7月16日,中央国家机关团工委宣布,国家中医药管理局机关薛侗枚获中央国家机关青年英语演讲比赛优胜奖。
    10月15日,中央国家机关团工委(国团工发〔2004〕7号文件)决定,命名中国中医研究院广安门医院针灸科、中国中医研究院西苑医院药剂科中草药调剂组、中国中医研究院望京医院创伤一科护理组为2003年度中央国家机关青年文明号。
    12月22日,中央国家机关党工委(国工办发〔2004〕74号文件)决定,授予中国中医研究院西苑医院主治医师徐浩同志2002—2003年度中央国家机关杰出青年荣誉称号,授予中国中医研究院广安门医院主治医师李光熙同志2002—2003年度中央国家机关优秀青年荣誉称号,授予中国中医研究院研究生部教师马晓北同志2002—2003年度中央国家机关青年学习奖、望京医院创伤二科副主任医师桑志成同志2002—2003年度中央国家机关青年。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001