国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
局直属机关纪委关于学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神的实施意见
时间:2020-01-21 16:14:17
国中医药机纪发〔2020〕5号

局机关各支部,直属各单位党委(总支、支部):

  为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,落实局党组要求,协助党组(党委)深化全面从严治党,强化对权利运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,机关纪委制定了《局直属机关纪委关于学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神的实施意见》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。
 

  国家中医药管理局直属机关纪委

  2020年1月21日
 

局直属机关纪委关于学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上重要讲话精神的实施意见

  为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,落实局党组会议要求,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,现提出如下意见。

  一、深刻领会讲话的重要意义,坚定一以贯之推进全面从严治党的信心决心

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。局直属机关各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的思想自觉学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神,以高度的政治自觉不折不扣落实全会部署的各项任务。

  二、认真贯彻落实讲话和全会精神,深化政治监督,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地见效

  (一)认真传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神

  切实落实中央纪委、驻委纪检监察组有关要求,召开纪委全委会(扩大会议),组织专兼职纪检干部围绕习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神进行专题学习,举办专题研讨班,谋划、部署2020年纪检重点工作,研究、细化工作举措。要原原本本学、认认真真学、结合实际学、融会贯通学,切实做到深学深思、入脑入心。通过学习,进一步深化思想认识、提高政治站位,不断增强带头做到“两个维护”的自觉性坚定性,将学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

  (二)深化政治监督,加强对党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的督查和检查

  督促各部门各单位持续学习贯彻党的十九大和历次全会精神、落实习近平总书记重要指示批示、落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神;巩固深化主题教育成果,加强对主题教育整改和8个突出问题专项整治情况的检查督查;督促落实全面从严治党责任,组织落实驻委纪检监察组与局党组专题会商会通报问题的整改;贯彻局党组“大学习、深调研、细落实”工作安排,聚焦脱贫攻坚开展调研督导;结合大型医院巡查,推动公立中医医院落实党委领导下的院长负责制,建立健全体现中医药特点的现代医院管理制度。

  (三)坚持政治标准,聚焦重点问题,强化对权力运行的制约和监督

  持之以恒抓好中央八项规定精神落实,集中整治形式主义、官僚主义,防范隐形变异“四风”新动向、新表现;持续推进整治领导干部利用特殊资源谋取私利问题,将专项整治与解决“四风”问题紧密结合起来,推动建立健全长效机制;坚持以人民为中心的思想,围绕党组“方便看中医、放心吃中药”措施落实,整治群众身边的作风问题和损害群众利益的问题,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,督促局直属管医院加强医疗行风建设,建立和强化长效监管机制;严格执行新形势下党内政治生活若干准则,持续推进对局直属机关“三重一大”制度建设和执行情况的监督检查,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。

  (四)坚定不移开展党组巡视,深化政治巡视和巡视整改,促进巡视与纪律、审计等监督贯通融合

  深化党组巡视,落实中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作指导意见,按照《中共国家中医药管理局党组巡视工作规划(2018-2022年)》,遵循“六个围绕一个加强”的总体要求,以“四个落实”为监督重点,在2020年实现局直属机关党组织巡视全覆盖;着力做好巡视“后半篇文章”,依规查处巡视移交问题线索;督促被巡视单位落实巡视反馈问题整改,对整改责任不落实、敷衍整改的,严肃问责;加大对中央巡视、党组巡视整改落实情况的检查力度,不定期开展专项督查;协助党组(党委)健全全面从严治党制度,完善纪律监督、巡视监督、审计监督统筹衔接制度和整改情况报告制度,综合用好巡视成果。

  (五)实事求是运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪反腐

  紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,强化日常监督和专项检查,增强纪律约束力和制度执行力;及时通报违纪违法案件,加强重要时间节点的监督教育力度,创新廉政警示教育形式,增强政治纪律教育的针对性和实效性;巩固拓展作风建设成效,充分发挥群众监督作用,严查违反中央八项规定精神和“四风”突出问题,推动化风成俗、形成习惯;落实《中共国家中医药管理局直属机关纪委监督执纪工作实施细则》《中共国家中医药管理局党组党纪处分讨论决定和执行工作暂行办法》,依规依纪开展纪律审查工作,精准监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  (六)适应新时代新要求,建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检干部队伍

  锤炼政治品格,组织局直属机关专兼职纪检干部深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,站稳政治立场,严明政治纪律和政治规矩,着力提升纪检干部政治素养,做好“两个维护”的表率;适应新时代新任务新要求,加强学习培训和实战练兵,积极选派专兼职纪检干部参与上级纪检组织开展的以干代训、轮岗锻炼、抽调等工作,提升能力水平;深入推进纪检监察信访举报工作中形式主义官僚主义问题整治,要求局直属机关全体专兼职纪检干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入检视自身存在的“四风”问题,深刻剖析根源,抓好整改落实,坚决防止“灯下黑”;创新机制,落实十九届中央第四轮巡视工作部署会精神,探索建立国家中医药管理局巡视组组长库、巡视干部人才库,在国家中医药管理局系统内抽调年轻干部参加巡视工作,把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。

  学习贯彻习近平总书记在第十九届中央纪委四次全会上重要讲话和全会精神是当前和今后时期的一项重要政治任务。局直属机关全体专兼职纪检干部,要带头深入学习、深刻领会并坚决贯彻落实,要保持政治定力和战略韧劲,把“严”的主基调长期坚持下去,要不忘初心、牢记使命,坚决扛起全面从严治党政治责任,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,为实现“两个一百年”奋斗目标奋力前行,为中医药传承创新发展提供坚强保障。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号