国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 机关党委 > 政策文件
局直属机关纪委2020年扶贫监督工作计划
时间:2020-03-23 16:15:46

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年、收官之年,根据局党组关于中医药扶贫工作的总体部署和上级有关部门要求,机关纪委将切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,围绕打赢脱贫攻坚战加强监督执纪问责,持续开展扶贫领域监督检查,以精准监督推动各项脱贫攻坚部署落实落地,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用, 为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。为切实做好相关工作,制定本计划。

  一、工作重点

  (一)强化政治担当,做实政治监督

  脱贫攻坚是重大政治任务,考验着纪检监察干部的政治意识、责任担当和履职能力,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央纪委四次全会精神,聚焦主责主业,压实压紧监督责任,紧盯突出问题,做实政治监督,增强“两个维护”的政治自觉,推动党中央重大决策部署落实见效,确保防疫路上扶贫帮困不松劲,为脱贫攻坚保驾护航。

  (二)着力解决扶贫领域腐败和作风突出问题

  脱贫攻坚离不开作风攻坚。进一步加大扶贫领域作风问题整治力度,把解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题摆在更加突出的位置,深入研究分析问题表现及其背后的深层次原因,用好问责利器,集中力量整治把党中央大政方针只当口号不抓落实、贯彻党中央精神只见表态不见行动等突出问题;同时,结合实际找准个性突出问题靶向治疗、对症施策,激励干部担当作为,以优良作风决战脱贫攻坚。

  (三)聚焦扶贫资金的管理和使用

  持续加强对扶贫资金的使用监督。通过信访举报和督导检查等形式,及时发现在涉及扶贫项目资金使用等方面的问题线索,对发现的问题严查快办,严肃处理,强化责任追究,对需要问责的严肃问责,通过传导压力促进责任落实,坚决制止、纠正项目建设过程中存在的套取、截留、挪用、挤占以及贪污资金等违纪违法问题。

  (四)关注扶贫绩效,巩固脱贫成果

  重点关注帮扶措施的落地情况及实际效果。根据局有关部门对扶贫工作的时限、方案、责任分工,适时开展帮扶措施的实地监督检查,重点关注帮扶措施的落地情况特别是实际运用效果。强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性的监督检查,聚焦脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,持续开展跟踪督导,不断巩固脱贫成果。对于未落实的措施督促尽快落实,已落实但后续使用效果不好或者未使用的要剖析深层次原因,督促相关部门尽快整改落实,保证扶贫措施发挥应有的作用。

  (五)关注扶贫干部工作成长状况

  继续加强对扶贫挂职干部的监督,重点关注扶贫干部工作成长状况,把扶贫挂职作为对年轻骨干进行锻炼的手段。加强对扶贫挂职干部的日常沟通,及时了解其工作进展情况、存在的困难,掌握干部的思想动态,有针对性地提示工作风险,规范工作程序,并开展思想教育,充分发挥扶贫挂职干部应有的作用。前往挂职干部所在地进行实地调研,深入基层、深入群众、深入实际,看进度、探实效、摸实情,重点对扶贫挂职干部严守纪律、履职尽责等方面进行监督,并与定点帮扶地区所在地的纪检监察部门加强沟通,及时了解扶贫挂职干部在扶贫过程中的工作和作风情况。

  二、工作计划

  (一)把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程

  紧紧围绕脱贫攻坚各项任务目标,把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续用力解决扶贫领域政治担当、精准实施、监督保障等方面问题,督促局机关各部门、直属各单位落实好脱贫攻坚政治责任,攻坚责任落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用、干部工作作风。

  (二)加强日常监督力度,强化责任担当

  继续加强对局机关各部门、直属各单位扶贫工作日常监督,强化责任担当,精准研判新冠肺炎疫情形势,不断夯实打赢脱贫攻坚战的信心和决心,巩固扩大战果。督促局机关各部门、直属各单位认真制定、梳理脱贫攻坚政策和任务,采用抽查、走访等方式及时了解任务进展及完成情况、存在的问题,推动整改措施落实;积极参加扶贫工作相关会议,全面、动态掌握定点扶贫、健康扶贫、产业扶贫等基本情况,分类分级督导。

  (三)围绕局扶贫目标任务持续开展督导检查

  1.持续关注五寨县定点帮扶情况

  根据国家中医药管理局2020年定点扶贫工作计划,靠前开展监督、跟踪监督,围绕重点任务的执行情况进行全流程的实地调研,重点关注脱贫政策连续性、稳定性及脱贫“四不摘”情况,就党建扶贫、健康扶贫、中药材产业扶贫、消费扶贫等具体任务工作成效进行督导,以监督检查提升脱贫成效。了解新冠肺炎疫情影响复工复产情况,紧盯扶贫资金的使用和管理工作,推动责任落实。加强与挂职干部和当地纪检监察部门的日常沟通,实地调研挂职干部履职尽责情况。

  2.持续开展健康扶贫帮扶调研

  持续开展对口帮扶健康扶贫点的调研检查。根据《国家中医药管理局办公室关于印发贯彻落实健康扶贫工程重要政策措施分工方案的通知》(国中医药办规财发〔2017〕18号)要求,以“三区三州”为重点,继续选取1-2家对口帮扶健康扶贫点,对照一对一帮扶责任书的目标任务,就派驻医务人员蹲点帮扶,相关临床和辅助科室建设、推广适宜县级医院开展的医疗技术、定期派出医疗队提供集中诊疗服务、建立帮扶双方远程医疗平台,开展远程医疗服务等进行调研。

  3.持续关注中药材产业扶贫进展情况

  根据国家中医药管理局等五部门联合制定的《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》(国中医药规财发〔2017〕14号)的要求,以“三区三州”为重点,选取1-2家中药材产业扶贫点,围绕重点任务的开展情况进行监督并进行实地调研。特别是药材基地产业布局优化、示范基地建设、定制药园及良繁基地建设、发展健康产业、搭建服务平台等工作进行重点监督。

  国家中医药管理局直属机关纪委

  2020年3月23日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号